Кто представляет
Организации - участники налогового мониторинга для получения мотивированного мнения (разъяснений) налогового органа в отношении сделки (операции) или совокупности взаимосвязанных сделок (операций), а также иных фактов хозяйственной жизни.
- Запрос о предоставлении мотивированного мнения
- Заявление об отзыве запроса на мотивированное мнение
- Мотивированное мнение
- Уведомление о согласии с мотивированным мнением
- Уведомление о начале совершения (отказа от совершения) сделки
- Разногласия с мотивированным мнением
- Взаимосогласительная процедура
- Уведомление об изменении (оставлении без изменений) мотивированного мнения
- Уведомление о согласии (несогласии) с мотивированным мнением
Запрос о предоставлении мотивированного мнения
Мотивированное мнение по запросу организации формируется, если у организации есть сомнения (неясности) в вопросах налогообложения совершенных или планируемых хозяйственных операций.
Для получения мотивированного мнения от налогового органа организация направляет запрос.
При направлении запроса важно не пропустить предельный срок - не позднее 1 июля года, следующего за периодом, в котором были совершены операции (сделки), в отношении которых направляется запрос. Срок подачи запроса в отношении планируемых сделок не урегулирован НК РФ. Есть мнение, что можно подавать в любое время, но лучше выяснить в ФНС.
В запросе указываются:
- ИНН и КПП организации, направляющей запрос;
- год проведения налогового мониторинга (поле «Налоговый период»);
- наименование и код налогового органа, в который направляется запрос;
В соответствующих полях указывается подписант отчета, а также дата формирования запроса.
В разделе «Вопрос организации» отражаются:
- признак и вид сделки;
- признак вопроса, по которому требуется предоставление мотивированного мнения налогового органа;
- вид налога, сбора или страховых взносов;
- краткое изложение сути запроса.
В разделе «Сделка (операция)» дается полная характеристика сделки (операции).
В подразделе «Участники сделки» указывается информация о контрагентах по сделке:
- тип контрагента: российская организация; иностранная организация; физическое лицо;
- наименование российской организации, ее ИНН и КПП, адрес местонахождения, основной вид ее деятельности, характер взаимоотношений;
- наименование иностранной организации (в латинской транскрипции), регистрационный номер в стране регистрации (инкорпорации), адрес в стране регистрации (инкорпорации), код налогоплательщика в стране регистрации (инкорпорации) или аналог (если имеется), характер взаимоотношений;
- ФИО физического лица, ИНН, дата рождения, код страны (для иностранного гражданина), характер взаимоотношений.
Если контрагенты и участник налогового мониторинга взаимозависимы, то в соответствующем поле проставляется отметка и указывается характер взаимозависимости, доля прямого и/или косвенного участия, прочая информация.
Далее отражаются деловая цель и основные условия сделки. Указываются объективные и разумные экономические причины и условия заключения сделки (операции).
Также указываются права и обязанности и сроки исполнения обязательств согласно договору.
В поле «Прочее» указываются способы обеспечения обязательств (штрафы, пени, неустойки), гарантийные обязательства сторон сделки; место доставки товара, выполнения работы или оказания услуги, сведения о сроках и способах осуществления платежей и т.п.
В соответствующем поле излагается позиция организации по указанному вопросу.
Поле «Приложения» предназначено для загрузки документов, подтверждающих информацию, указанную в запросе.
Налоговый орган оставит без рассмотрения запрос о предоставлении мотивированного мнения в случае несоответствия запроса установленным требованиям либо получения от организации заявления об отзыве запроса.
Заявление об отзыве запроса на мотивированное мнение
Организация может отозвать ранее направленный запрос, подав заявление до составления налоговым органом мотивированного мнения. Для этого на панели управления справа необходимо нажать на кнопку с троеточием и найти «Отозвать». Затем указывается причина отзыва, и он отправляется в налоговый орган.
Отзыв запроса не лишает организацию права снова обратиться за предоставлением мотивированного мнения по обстоятельствам. указанным в ранее отозванном запросе.
Мотивированное мнение
Если организация, направив запрос, не получила решение об оставлении его без рассмотрения, то в течение одного месяца с даты получения запроса налоговый орган обязан направить организации мотивированное мнение.
Срок направления мотивированного мнения может быть продлен налоговым органом на один месяц для истребования у организации или у иных лиц документов (информации), необходимых для подготовки мнения. В этом случае налоговый орган сообщает организации о продлении срока, направив соответствующее решение. При необходимости получения от Минфина и иных уполномоченных органов разъяснений по вопросам применения налогового законодательства в целях подготовки мотивированного мнения течение срока направления мнения по запросу организации может быть приостановлено на время, необходимое для получения таких разъяснений, но не более чем на 3 месяца.
При поступлении мотивированного мнения появляется кнопка «Пришло ММ», при нажатии на которую открывается входящий документ. Получив мотивированное мнение, организация в течение одного месяца должна уведомить инспекцию о своем согласии или несогласии с ним.
Уведомление о согласии с мотивированным мнением
В случае согласия организация направляет в налоговый орган уведомление о согласии с приложением документов, подтверждающих выполнение указанного мотивированного мнения (при их наличии). Такими документами по совершенным операциям могут быть исправленные регистры бухгалтерского и налогового учета, представленные уточненные декларации или расчеты, платежные поручения о перечисленных суммах налога и т.п.
Уведомление о согласии с мотивированным мнением можно загрузить по кнопке «Добавить» или заполнить. При заполнении вручную указываются следующие сведения:
- регистрационный номер налоговой декларации, присвоенный налоговым органом;
- код формы (КНД);
- дата отправки налоговой декларации;
- код налогового органа, в который представлена налоговая декларация;
- код периода, определяющий расчетный (отчетный) период для декларации;
- код причины постановки (КПП) на учет в налоговом органе;
- признак суммы по расчету («1» - к доплате; «2» - к уменьшению);
- реквизиты платежа: ОКТМО и КБК.
Поля «Налоговая база», «Сумма налога», «Пени», «Проценты» заполняются по данным налоговых деклараций и расчетов.
Поле «Приложенные документы» предназначено для загрузки документов, подтверждающих выполнение мотивированного мнения налогового органа.
После проверки заполненного согласия оно представляется в налоговый орган по кнопке «Отправить».
Уведомление о начале совершения (отказе от совершения) сделки
При согласии с мотивированным мнением организация также должна уведомить налоговый орган, которым составлено это мнение в отношении планируемых сделок (операций) или совокупности взаимосвязанных сделок (операций), о начале совершения (об отказе от совершения) таких сделок (операций) не позднее месяца со дня начала их совершения (отказа от их совершения). Для этого подается уведомление, в котором указывается информация о том, состоится ли сделка и в случае если состоится - дата начала свершения сделки.
Разногласия с мотивированным мнением
Если организация не согласна с доводами налогового органа, отраженными в мотивированном мнении, она обязана в течение одного месяца представить в налоговый орган разногласия, изложив свои возражения.
В разногласии отражаются сведения о подписанте, раскрывается суть вопроса, по которому направлено мотивированное мнение налогового органа, а также указываются основания несогласия с мотивированным мнением.
Поле «Приложенные документы» предназначено для загрузки документов, подтверждающих достоверность оснований, изложенных в разногласии.
После проверки заполненного разногласия оно представляется в налоговый орган по кнопке «Отправить».
Взаимосогласительная процедура
Налоговый орган, получив разногласия с мотивированным мнением, обязан в течение 3 рабочих дней со дня их получения направить эти разногласия со всеми имеющимися у него материалами в ФНС России для инициирования проведения взаимосогласительной процедуры (ВСП). Специалисты ФНС рассматривают доводы каждой стороны по спорному вопросу и решают, кто прав. Процедуру ВСП проводит руководитель ФНС или его заместитель в течение одного месяца со дня получения разногласий совместно с организацией и с налоговой инспекцией, которая отвечает за налоговый мониторинг.
По итогам взаимосогласительной процедуры ФНС России обязана принять решение:
- об изменении мотивированного мнения;
- либо оставлении мотивированного мнения без измерения.
О своем решении она сообщит организации, направив уведомление об изменении (оставлении без изменений) мотивированного мнения.
Уведомление об изменении (оставлении без изменений) мотивированного мнения
Уведомление направляется налоговым органом в течение 3 рабочих дней со дня его составления. При поступлении уведомления появляется кнопка «Пришло урегулирование», при нажатии на которую открывается входящий документ. Получив уведомление, организация в течение одного месяца должна уведомить инспекцию о своем согласии или несогласии с ним.
Уведомление о согласии (несогласии) с мотивированным мнением
Организация в течение одного месяца со дня получения уведомления об изменении (оставлении без изменения) мотивированного мнения обязана уведомить налоговый орган о согласии либо несогласии с ним, приложив подтверждающие документы (при их наличии).
Если организация учитывает позицию налогового органа, изложенную в мотивированном мнении, она направляет уведомление о согласии с мотивированным мнением, которое можно загрузить по кнопке «Добавить» или заполнить. При заполнении вручную указываются следующие сведения:
- регистрационный номер налоговой декларации, присвоенный налоговым органом;
- код формы (КНД);
- дата отправки налоговой декларации;
- код налогового органа, в который представлена налоговая декларация;
- код периода, определяющий расчетный (отчетный) период для декларации;
- код причины постановки (КПП) на учет в налоговом органе;
- признак суммы по расчету («1» - к доплате; «2» - к уменьшению);
- реквизиты платежа: ОКТМО и КБК.
Поля «Налоговая база», «Сумма налога», «Пени», «Проценты» заполняются по данным налоговых деклараций и расчетов.
Поле «Приложенные документы» предназначено для загрузки документов, подтверждающих выполнение мотивированного мнения налогового органа. После проверки заполненного согласия оно представляется в налоговый орган по кнопке «Отправить».
При несогласии организации с мнением налогового органа подаются разногласия, в которых отражаются сведения о подписанте и указываются основания несогласия с мотивированным мнением.
Поле «Приложенные документы» предназначено для загрузки документов, подтверждающих достоверность оснований, изложенных в разногласии.
После проверки заполненного разногласия оно представляется в налоговый орган по кнопке «Отправить».