Кто должен подавать заявление
Организации и ИП в случаях зачета излишне (ошибочно) уплаченной (взысканной) госпошлины (полностью или частично) в установленных случаях.
Зачет возможен только в счет суммы госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия на счет того же уполномоченного органа - администратора доходов бюджета, на счете которого числится переплата.
Срок подачи заявления
В течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет.
Если трехлетний срок истек, плательщик утрачивает право на зачет госпошлины. Однако указанный срок может быть восстановлен, если суд признает, что срок был пропущен по уважительной причине.
Проверка заявления
Когда все необходимые реквизиты заявления будут заполнены, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.
В поле «ИНН/КПП организации» отражаются реквизиты налогоплательщика-заявителя (ИП поле «КПП» не заполняют).
В поле «Представляется в госорган» указывается код налогового органа, в который подается заявление.
После слов «Прошу зачесть излишне уплаченную (взысканную) сумму госпошлины на основании ст. 333.40 НК РФ в размере» указывается сумма госпошлины.
В поле «Платежное поручение» отражаются реквизиты платежного документа (номер и дата), подтверждающего уплату госпошлины в бюджет.
В полях «Налог» и «ОКТМО» указываются КБК и код ОКТМО по месту уплаты госпошлины.
Далее после слов «в счет суммы госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия» также указываются КБК и ОКТМО по месту уплаты госпошлины, в счет которой будет осуществляться зачет.
В соответствующих полях указываются номер контактного телефона, дата и подписант заявления:
- Руководитель - если документ представлен налогоплательщиком,
- Уполномоченный представитель - если документ подается представителем налогоплательщика.
При этом указывается ФИО руководителя организации либо уполномоченного представителя, а также наименование и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.