Реестр документов (чеков) для компенсации суммы НДС

1155217

Бланк: Реестр документов (чеков) для компенсации суммы НДС
Скачать бланк

Кто должен подавать реестр

Участники системы tax free: розничные продавцы или операторы (посредники, заключившие соглашения с розничными продавцами) для подтверждения нулевой ставки НДС.

В каких случаях составляют реестр

Реестр составляют при реализации услуг по компенсации суммы НДС физическим лицам - гражданам иностранных государств в случае вывоза товаров с территории РФ за пределы ЕАЭС.

Срок подачи реестра

Реестр представляется одновременно с налоговой декларацией по НДС, в которой заявляется подтвержденный экспорт, т.е. не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если этот день является выходным и/или нерабочим праздничным днем, то срок переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

Реестр рекомендуется подавать после получения от налогового органа квитанции на декларацию по НДС.

Проверка реестра

Когда реестр будет заполнен, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.

Как заполнить

В поле «ИНН/КПП организации» указываются реквизиты налогоплательщика.

При заполнении поля «Номер корректировки» в первичном реестре автоматически проставляется «0», в уточненном за соответствующий период - номер корректировки («1», «2» и т.д.).

В поле «Налоговый период» указывается код периода и календарный год, за который подается реестр.

Код налогового периода и отчетный год должны соответствовать аналогичным реквизитам декларации по НДС, к которой прилагается реестр документов.

В поле «Госорган» отражается название налогового органа, в который подается реестр.

Поле «Реорганизация, ликвидация» заполняют только те организации, которые в налоговом периоде реорганизуются или ликвидируются.

В поле «НД по НДС» указывается имя файла (без расширения) ранее представленной декларации по НДС, к которой прилагается данный реестр.

В поле «Налоговая база» отражается общая сумма налоговой базы по операции. Данная строка формируется по коду операции 1011431 и должна соответствовать общей сумме показателей строк 020 раздела 4 налоговой декларации по НДС по соответствующей операции.

Далее указывается подписант:

  • «Руководитель» - если документ представлен налогоплательщиком,
  • «Уполномоченный представитель» - если документ подается представителем налогоплательщика. При этом указывается ФИО представителя и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.

Также в реестре автоматически указывается дата его составления.

Документы

Данный раздел предназначен для отражения сведений об организации розничной торговли, выдавшей документ (чек) для компенсации суммы налога, и данных из чеков tax free. В соответствующих полях указываются:

  • наименование и ИНН организации, выдавшей покупателю чек;
  • краткое наименование и цифровой код иностранного государства, уполномоченным органом которого выдан паспорт физическому лицу, получившему компенсацию суммы НДС;
  • дата перечисления на банковский счет либо документа, содержащего сведения о выплаченной иным способом иностранному физическому лицу, компенсации суммы НДС. При этом дата указывается по каждому наименованию товара, указанному в чеке, содержащем отметку таможенного органа РФ, подтверждающую факт его вывоза с территории РФ за пределы ЕАЭС, при условии выплаченной по данному товару компенсации суммы налога;
  • способ выплаты НДС иностранцу (1 - банковский перевод; 2 - наличные; 3 - электронные платежи и 4 - иное);
  • порядковый номер и дата составления документа для компенсации суммы налога.

Далее в подразделе «Товар» отражаются сведения по выданному кассовому чеку и по товарным позициям чека tax free:

  • порядковый номер кассового чека, выданного организацией розничной торговли иностранному физическому лицу в момент совершения покупки;
  • дата кассового чека, выданного организацией розничной торговли физическому лицу;
  • номер (артикул) товара, который заполняется по каждому наименованию товара, указанному в документе для компенсации суммы налога, содержащем отметку таможенного органа РФ, подтверждающую факт вывоза товаров за пределы РФ;
  • наименование реализованных товаров, указанных в документе;
  • количество (объем) реализованных товаров;
  • единица измерения итогового значения в соответствии с ОКЕИ;
  • стоимость товаров, реализованных организацией розничной торговли физическому лицу, с учетом НДС;
  • ставка НДС, которая отражается отдельно по каждому наименованию товара, указанному в документе;
  • сумма НДС, исчисленная налогоплательщиком - организацией розничной торговли по товарам, реализованным физическому лицу;
  • сумма НДС, компенсированная физическому лицу, по реализованному организацией розничной торговли товару, за вычетом стоимости услуг по компенсации суммы налога;
  • налоговая база по соответствующей операции по реализации услуг, обоснованность применения налоговой ставки 0% по НДС по которой документально подтверждена.
Как проверить
Сверка с данными налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость
1. Этап: Проверка взаимосвязей внутри формы
Законодательство
Приказ ФНС России от 13.02.2019 № ММВ-7-15/65@
Открыть мой документ