НД по НДС – налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость.
Кто сдает
1) Организации и ИП, осуществляющие определенные финансово-хозяйственные операции. Для большинства субъектов к таким операциям относятся: реализация товаров, оказание услуг и выполнение работ.
2) Налоговые агенты, т.е. те организации и ИП, которые удерживают и перечисляют НДС за другие организации в определенных случаях (например, при покупке или аренде имущества у органов государственной власти; при покупке товаров (выполнении работ или оказании услуг) у иностранных компаний и др.).
Если организация или ИП применяют специальные налоговые режимы либо освобождены от уплаты налога (по сумме выручки) и при этом не являются налоговыми агентами, то им не нужно сдавать декларацию (за исключением тех организаций и ИП, которые выставили своим покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС).
Срок сдачи декларации в 2021 году
Сдавать декларацию нужно ежеквартально – не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (налоговый период по НДС – квартал). Если этот день является выходным и/или нерабочим праздничным днем, то срок представления декларации переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
В 2021 году декларация подается в следующие сроки:
I квартал | 26.04.2021 |
II квартал | 26.07.2021 |
III квартал | 25.10.2021 |
IV квартал | 25.01.2022 |
Раздел 12. Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации
Раздел 12 декларации заполняется следующими лицами:
- организациями и ИП, освобожденными от исполнения обязанностей плательщика НДС (по размеру выручки);
- организациями и ИП при отгрузке товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождаются от налогообложения;
- организациями и ИП, состоящими на специальных налоговых режимах (УСН, патентная система).
Раздел 12 заполняется указанными выше лицами только в случае выставления ими в адрес покупателя счета-фактуры с выделенной суммой налога.
При представлении в налоговый орган уточненной декларации в обязательном порядке заполняется поле «Корректировка. Ранее представленные сведения». Признак «не требуется исправлять» выбирается в случае, если ранее отправленные сведения данного раздела отражены верно и не требуют корректировки. Признак «требуется исправить» указывается при условии, что ранее отправленные сведения были отражены с ошибками или вообще не указаны.
В данном разделе указываются такие сведения из счетов-фактур, как: номер и дата выставленного счета-фактуры, сведения о покупателе, стоимость товаров (работ, услуг) и сумма налога.
Частые вопросы. Порядок заполнения уточненной декларации
Уточненную декларацию заполняют по той же форме, что и первичную. В состав данной декларации включают:
- все разделы, которые присутствовали в ранее поданной декларации (даже если в них не было ошибок);
- дополнительные разделы, в которых нужно отразить данные, не указанные в первичной декларации.
Для создания уточненной декларации нужно:
- на титульном листе в поле «Номер корректировки» указать порядковый номер уточненной декларации;
- в поле «Корректировка. Ранее представленные сведения» выбрать признак актуальности ранее поданных сведений.
Признак «не требуется исправлять» указывается, если ранее отправленные сведения раздела отражены верно и не требуют корректировки. В этом случае такой раздел повторно в составе уточненной декларации не отправляется.
Признак «требуется исправить» указывается, если ранее отправленные сведения были отражены с ошибками или вообще не указаны. В таком случае данный раздел с внесенными в него изменениями повторно отправляется в составе уточненной декларации. Для создания и заполнения раздела, которого не было в первичной декларации, также выбирается этот признак.