Кто должен подавать уведомление
Физические лица, имеющие право на налоговые льготы в отношении выбранных объектов по налогу на имущество (жилой дом, квартира, гараж и т.п.).
Срок подачи уведомления
Уведомление подается не позднее 31 декабря года, начиная с которого будет применяться налоговая льгота.
Проверка уведомления
Когда уведомление будет заполнено, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.
В поле «ИНН» указывается ИНН налогоплательщика - физического лица (при наличии).
В поле «Госорган» указывается код налогового органа, выбранного физическим лицом для представления уведомления, в т.ч. код налогового органа по месту жительства лица или по месту нахождения объектов имущества.
Если ИНН физического лица не указан, то должны заполняться сведения о дате и месте его рождения, а также о документе, удостоверяющем личность.
В поле «Проинформировать» налогоплательщиком выбирается удобный для него способ получения информации об итогах рассмотрения уведомления.
В поле «Телефон» указывается номер телефона налогоплательщика или его представителя.
Далее указывается подписант:
- «Руководитель» - в случае представления заявления налогоплательщиком;
- «Уполномоченный представитель» - в случае подачи сведений представителем налогоплательщика. При этом указываются ФИО представителя, наименование и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.
В поле «Дата» отражается дата заполнения уведомления.
Объекты налогообложения
В данном разделе приводятся сведения о выбранных льготных объектах налогообложения. При этом указывается один объект налогообложения каждого вида по выбору, в отношении которого физическое лицо желает применить льготу по налогу на имущество физических лиц.
По виду «Жилой дом (жилое строение)» указываются следующие данные:
- месяц и год начала применения льготы по объекту;
- тип номера: кадастровый, условный или инвентарный (на основании имеющихся документов по объекту имущества);
- номер объекта недвижимости;
- субъект РФ, на территории которого находится данный объект недвижимости.
Аналогичные сведения заполняются в отношении прочих объектов налогообложения, имеющихся в собственности физического лица: квартиры (комнаты), гаража (машино-места), помещений для осуществления творческой деятельности и хозяйственных построек площадью до 50 кв. м.