Заявление по ТКС не представляется
Кто должен подавать заявление
Плательщики НДДДУС в случае невозможности отнесения фактических расходов непосредственно к конкретному участку недр.
Срок подачи заявления
Срок подачи НК РФ не установлен.
Проверка заявления
Когда все необходимые разделы заявления будут заполнены, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.
Главная
В поле «ИНН/КПП организации» указываются реквизиты заявителя.
При представлении первичного заявления в поле «Номер корректировки» автоматически проставляется «0», в уточненном заявлении необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).
Каждое корректирующее заявление должно содержать все данные ранее представленного заявления.
При представлении корректирующего заявления заполняется поле «Корректировка», в котором выбирается:
- «1» - если изменения вносятся в заявление по согласованию с налоговым органом;
- «2» - во всех остальных случаях.
При заполнении поля «Госорган» отражается код налогового органа, в который представляется заявление.
В поле «Место нахождения» выбирается код, перечень которых приведен в выпадающем списке. Так, крупнейшие налогоплательщики выбирают код «213», обычные организации – «214» и т.д.
В поле «Телефон» автоматически отражается номер телефона, указанный при регистрации.
Далее указывается подписант:
- Руководитель - если документ представлен налогоплательщиком,
- Уполномоченный представитель - если документ подается представителем налогоплательщика.
При этом указывается ФИО руководителя организации либо уполномоченного представителя, а также наименование и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.
В этом же разделе заявления автоматически указывается дата его составления.
Раздел 1. Участки недр
В разделе 1 отражаются сведения об участках недр, в отношении которых подается заявление о согласовании расходов.
В поле «Участок недр» указывается уникальный номер участка недр, который является числовым обозначением каждого указанного в заявлении участка, например: 1, 2 и т.д, а также наименование участка в соответствии с лицензией.
В поле «ОКТМО» отражается код муниципального образования (ОКТМО), на территории которого находится соответствующий участок недр. В случае, если участок находится на территории, которой присвоено несколько кодов ОКТМО, то все данные в отношении такого участка заполняются по каждому такому коду ОКТМО с указанием единого уникального номера участка.
В поле «Лицензия» указываются реквизиты (серия, номер) и вид лицензии на пользование недрами в отношении участка, по которому подается заявление.
В случае если фактические расходы могут быть отнесены к нескольким конкретным участкам недр, то в разделе указываются конкретные участки недр, на которые распределяются фактические расходы. Если фактические расходы не могут быть отнесены к конкретным участкам, то в заявлении перечисляются все участки недр, на которые распределяются расходы. Если же у организации есть как расходы, относящиеся к нескольким конкретным участкам недр, так и расходы, которые не могут быть отнесены к конкретным участкам недр, то указываются все участки недр, на которые распределяются фактические расходы.
Раздел 2. Объекты распределения расходов
Раздел 2 предназначен для отражения объектов распределения расходов.
В поле «Вид расходов» из справочника выбирается код расходов по участку недр, которые не могут быть непосредственно отнесены к конкретному участку недр или к расходам от иной деятельности и порядок распределения которых необходимо согласовать в заявлении.
При наличии фактических расходов, соответствующих нескольким кодам вида расходов, подлежащих распределению, раздел заполняется отдельно в отношении каждого кода вида расхода.
В случае, если в отношении всех фактических расходов действует единая методика распределения, то указывается код «9999». Если в отношении некоторых видов расходов действует единая методика распределения расходов, то также можно использовать код «9999» с перечислением кодов видов расходов, в отношении которых действует данная методика.
В поле «Распределение» выбирается код признака:
- «1» - если фактические расходы могут быть отнесены к нескольким конкретным участкам недр;
- «2» - если фактические расходы не могут быть отнесены к конкретному участку недр или к расходам от иной деятельности налогоплательщика, и распределение расхода производится в отношении всех участков недр;
- «3» - если вид расхода будет распределяться как между несколькими конкретными участками, так и между всеми участками недр.
Далее указываются уникальные номера участков недр, по которым производится распределение расходов.
Уникальные номера отражаются только в случае если выбран код признака «1».
В поле «Пояснения» указывается перечень фактических расходов, соответствующих коду вида расходов, указанному в одноименном поле, которые не могут быть непосредственно отнесены к конкретному участку недр или к расходам от иной деятельности налогоплательщика, либо, которые относятся к нескольким конкретным участкам недр.
Если поле «Вид расходов» указан код «9999», пояснения заполнять необязательно.
Раздел 3. Методы распределения расходов
В разделе 3 отражается методика распределения расходов на участках недр, по которым фактические расходы не могут быть непосредственно отнесены к конкретному участку недр или к расходам от иной деятельности налогоплательщика.
Поля «Вид расходов», «Распределение» и «Участки недр» заполняются аналогично одноименным полям раздела 2 (см. порядок заполнения).
В поле «Методика распределения расходов» указывается методика распределения расходов в отношении кода вида расходов, указанного в соответствующем поле, с описанием расчета доли для распределения расходов, характеристику показателей, участвующих в формуле расчета, включая наименования показателей, единицы измерения (оценка), период, за который формируется показатель, либо дату, по состоянию на которую он рассматривается, а также письменные пояснения, обосновывающие предлагаемый порядок распределения.
В данном поле допускается без приведения методики распределения расходов, указывать ссылки на положения учетной политики, содержащие в отношении соответствующего кода вида расхода, указанного в поле «Вид расходов», порядок определения доли фактических расходов на участке недр, которые не могут быть непосредственно отнесены к конкретному участку недр или к расходам от иной деятельности налогоплательщика.
При наличии фактических расходов, соответствующих нескольким кодам вида расходов, подлежащих распределению, для которых определена различная методика распределения расходов, раздел заполняется отдельно в отношении каждого кода вида расходов.