Кто должен подавать декларацию
Иностранные организации (в т.ч. налоговые агенты), которые оказывают на территории России физическим лицам (не ИП) электронные услуги и (или) реализуют таким лицам товары через электронную торговую площадку.
Налоговыми агентами признаются иностранные организации – посредники, оказывающие электронные услуги на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров с иностранными организациями.
Срок подачи декларации
Сдавать декларацию нужно ежеквартально – не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (налоговый период – квартал). Если этот день является выходным и/или нерабочим праздничным днем, то срок представления декларации переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
Проверка декларации
Когда все необходимые разделы налоговой декларации будут заполнены, необходимо провести её проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.
Главная
В поле «ИНН/КПП организации» указываются реквизиты иностранной организации, представляющей декларацию.
При заполнении поля «Номер корректировки» в первичной декларации автоматически проставляется «0», в уточненной за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).
В поле «Налоговый период» автоматически отражается налоговый период и календарный год, за который сдается декларация.
В поле «Госорган» отражается код налогового органа, в который представляется декларация.
В поле «Телефон» указывается номер телефона, по которому можно связаться с иностранной организацией (ее представителем).
В поле «Страна» выбирается код страны, резидентом которой является иностранная организация.
Далее указывается подписант:
- Руководитель - если декларация представляется иностранной организацией (налоговым агентом),
- Уполномоченный представитель - если документ подается представителем организации (налогового агента). При этом указывается ФИО руководителя организации (налогового агента) либо представителя, а также наименование документа, подтверждающего полномочия представителя.
В соответствующем поле автоматически указывается дата составления декларации.
Раздел 1. НДС к уплате в бюджет
В разделе 1 отражаются суммы налога, подлежащего уплате в бюджет за налоговый период, по данным иностранной организации.
По строке 100 указывается код муниципального образования в соответствии с ОКТМО, на территории которого находится налоговый орган, осуществляющий администрирование налога. При заполнении данной строки код выбирается из классификатора.
По строке 110 из справочника выбирается код бюджетной классификации, на который перечисляется подлежащий уплате налог, отражаемый по строке 120.
По строке 120 указывается общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет:
стр. 120 = стр. 270 раздел 2 + стр. 500 раздел 4
Раздел 2. Расчет налога
Раздел 2 заполняют иностранные организации - налогоплательщики и налоговые агенты при оказании физическим лицам услуг в электронной форме, облагаемых налогом в соответствии с НК РФ.
По строке 200 выбирается признак иностранной организации:
- если иностранная организация, оказывающая электронные услуги, осуществляет расчеты с физическими лицами непосредственно, то указывается признак «1 - иностранный налогоплательщик»;
- если иностранная организация оказывает услуги с участием иностранной организации – посредника (либо нескольких посредников), то указывается признак «2 - иностранный налоговый агент».
Далее нужно выбрать из справочника код вида оказанной услуги.
Далее из справочника выбирается код вида оказанной услуги (строка 205) и в отношении данного вида указываются следующие показатели:
- по строке 210 - стоимость услуги с учетом суммы налога в валюте платежа;
- по строке 220 - код валюты в соответствии с ОКВ, в которой иностранная организация получила оплату (частичную оплату);
- по строке 230 - официальный курс валюты ЦБ РФ к рублю на последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) за оказанные услуги иностранной организации;
- по строке 240 - стоимость услуги с учетом суммы налога в пересчете на российские рубли, которая рассчитывается следующим образом:
стр. 240 = стр. 210 * стр. 230
В случае если курс единицы иностранной валюты к рублю установлен за 10, 100, 1000 единиц, то полученное произведение делится соответственно на 10, 100, 1000 единиц.
В том случае, если иностранная организация получает оплату (частичную оплату) оказанных услуг в нескольких видах валют, то вышеперечисленные показатели заполняются по каждому виду валюты, а также в отношении определенного вида оказанной услуги.
По строке 245 автоматически отражается итоговая стоимость услуги соответствующего вида в рублях:
стр. 245 = ∑ стр. 240
По строке 250 указывается расчетная налоговая ставка 9,09 или 15,25 или 16,67 %, по которой исчисляется сумма НДС, подлежащая уплате иностранными организациями.
По строке 260 автоматически рассчитывается сумма налога по каждому виду оказанных услуг:
стр. 260 = стр. 245 * стр. 250 / 100
По строке 270 отражается общая сумма налога, исчисленная к уплате:
стр. 270 = ∑ стр. 260
Раздел 3. Услуги, не подлежащие налогообложению
Раздел 3 предназначен для тех иностранных организаций, которые оказывают услуги, не подлежащие налогообложению, в частности, услуги по предоставлению физическим лицам прав на использование программ для ЭВМ, БД через сеть «Интернет» на основании лицензионного договора.
По строке 300 выбирается признак иностранной организации:
- если иностранная организация, оказывающая электронные услуги, осуществляет расчеты с физическими лицами непосредственно, то указывается признак «1 - иностранный налогоплательщик»;
- если иностранная организация оказывает услуги с участием иностранной организации – посредника (либо нескольких посредников), то указывается признак «2 - иностранный налоговый агент».
Далее из справочника выбирается код вида оказанной услуги, освобождаемой от налогообложения (строка 305) и в отношении данного вида услуги указываются следующие показатели:
- по строке 310 - стоимость услуги в валюте платежа;
- по строке 320 - код валюты в соответствии с ОКВ, в которой иностранная организация получила оплату (частичную оплату);
- по строке 330 - официальный курс валюты ЦБ РФ к рублю на последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) за оказанные услуги иностранной организации;
- по строке 340 - стоимость услуги в пересчете на российские рубли, которая рассчитывается следующим образом:
стр. 340 = стр. 310 * стр. 330
В случае если курс единицы иностранной валюты к рублю установлен за 10, 100, 1000 единиц, то полученное произведение делится соответственно на 10, 100, 1000 единиц.
По строке 345 автоматически отражается итоговая стоимость услуги соответствующего вида в рублях, не подлежащая налогообложению:
стр. 345 = ∑ стр. 340
Раздел 4. Расчет налога по реализации товаров на ЭТП
В разделе указываются сведения о продаже товаров иностранными продавцами на территории РФ физическим лицам без статуса ИП через электронную торговую площадку (ЭТП).
По строке 400 выбирается признак иностранного налогоплательщика:
- если иностранный налогоплательщик является иностранным продавцом, осуществляющим реализацию товаров физическим лицам посредством принадлежащей ему ЭТП, то указывается признак «3 - иностранный продавец»;
- если иностранный налогоплательщик является иностранным посредником (налоговым агентом), посредством ЭТП которого на основании посреднических договоров реализуются товары организаций и ИП из ЕАЭС, то указывается признак «4 - иностранный посредник (налоговый агент)».
Если иностранный налогоплательщик одновременно является и продавцом, и посредником, раздел 4 заполняется отдельно по каждому признаку.
Строки 410-440 заполняются отдельно для каждой расчетной налоговой ставки (строка 460), по которой будет рассчитываться соответствующая сумма налога, а также отдельно по каждому коду валюты (строка 420).
В них указываются следующие показатели:
- по строке 410 - стоимость товаров с учетом суммы налога в валюте платежа;
- по строке 420 - код валюты в соответствии с ОКВ, в которой иностранный налогоплательщик получил оплату (частичную оплату);
- по строке 430 - официальный курс валюты ЦБ РФ к рублю на последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) за реализованные товары иностранному налогоплательщику;
- по строке 440 - стоимость реализованных товаров с учетом суммы налога в пересчете на российские рубли, которая рассчитывается следующим образом:
стр. 440 = стр. 410 * стр. 430
В случае если курс единицы иностранной валюты к рублю установлен за 10, 100, 1000 единиц, то полученное произведение делится соответственно на 10, 100, 1000 единиц.
В том случае, если иностранный налогоплательщик получает оплату (частичную оплату) реализованных товаров в нескольких видах валют, то вышеперечисленные показатели заполняются по каждому виду валюты, а также для каждой расчетной налоговой ставки.
По строке 450 автоматически отражается итоговая стоимость товаров в рублях:
стр. 450 = ∑ стр. 440
По строке 460 указывается расчетная налоговая ставка 9,09 или 16,67%, по которой исчисляется сумма НДС, подлежащая уплате иностранными налогоплательщиками.
По строке 470 автоматически рассчитывается сумма налога по каждой расчетной налоговой ставке:
стр. 470 = стр. 450 * стр. 460 / 100
По строке 480 отражается сумма налога по каждой расчетной налоговой ставке, ранее исчисленная по товару, в отношении которого произошел возврат или отказ покупателя.
По строке 490 отражается сумма налога, исчисленная к уплате по каждой расчетной налоговой ставке.
По строке 500 отражается общая сумма налога, исчисленная к уплате по разделу 4:
стр. 500 = ∑ стр. 490
Раздел 5. Услуги, не подлежащие налогообложению (реализация товаров на ЭТП)
В разделе 5 приводится информация об операциях реализации, которые на территории РФ не подлежат обложению либо освобождены от НДС.
По строке 510 выбирается признак иностранного налогоплательщика:
- если иностранный налогоплательщик является иностранным продавцом, осуществляющим реализацию товаров физическим лицам посредством принадлежащей ему ЭТП, то указывается признак «3 - иностранный продавец»;
- если иностранный налогоплательщик является иностранным посредником (налоговым агентом), посредством ЭТП которого на основании посреднических договоров реализуются товары организаций и ИП из ЕАЭС, то указывается признак «4 - иностранный посредник (налоговый агент)».
Если иностранный налогоплательщик одновременно является и продавцом, и посредником, раздел 5 заполняется отдельно по каждому признаку.
Далее указываются следующие показатели:
- по строке 520 - стоимость реализованных товаров, не подлежащих налогообложению, в валюте платежа по определенному коду валюты;
- по строке 530 - код валюты в соответствии с ОКВ, в которой иностранный налогоплательщик получил оплату (частичную оплату);
- по строке 540 - официальный курс валюты ЦБ РФ к рублю на последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) за реализованные товары иностранному налогоплательщику;
- по строке 550 - стоимость реализованных товаров, не подлежащих налогообложению, в пересчете на российские рубли, которая рассчитывается следующим образом:
стр. 550 = стр. 520 * стр. 540
В случае если курс единицы иностранной валюты к рублю установлен за 10, 100, 1000 единиц, то полученное произведение делится соответственно на 10, 100, 1000 единиц.
По строке 560 автоматически отражается итоговая стоимость реализованных товаров в рублях, не подлежащая налогообложению:
стр. 560 = ∑ стр. 550