Кто должен подавать уведомление
Организации, которые осваивают участки недр для добычи нефти и газа и имеют лицензию на разведку и добычу нефти на пилотных участках недр.
Уведомление может быть представлено организацией - пользователем участка недр однократно в отношении такого участка недр. Применение налога в отношении такого участка в дальнейшем не допускается.
Срок подачи уведомления
Срок подачи зависит от категории участка недр:
- не позднее 31 марта 2019 года - для участков недр, запасы нефти по которым впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых до 01.01.2018;
- не позднее 31 марта второго года, следующего за годом, в котором запасы нефти впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых, - для участков недр, по которым такие запасы отсутствуют в государственном балансе запасов полезных ископаемых на 01.01.2018;
- не позднее 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого организация прекращает исполнять обязанности налогоплательщика по налогу в отношении соответствующего участка недр, - для участков недр, у которых доля извлекаемых запасов газа всех категорий в совокупных запасах углеводородного сырья участка недр превышает 50%.
Проверка уведомления
Когда уведомление будет заполнено, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.
Главная
В поле «ИНН/КПП организации» указываются реквизиты налогоплательщика.
В поле «Номер корректировки» в первичном уведомлении автоматически проставляется «0», в корректирующем необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).
Каждое корректирующее уведомление должно содержать данные раздела 1 ранее представленного уведомления.
При заполнении поля «Госорган» отражается код и наименование налогового органа, в который представляется уведомление.
В поле «Место учета» отражается код:
- «213» - если уведомление подается крупнейшим налогоплательщиком (КПП имеет вид ХХХХ50ХХХ);
- «247» - если уведомление подается обычной организацией (КПП имеет вид ХХХХ33ХХХ или ХХХХ57ХХХ).
В соответствующем поле указывается номер телефона уведомителя.
Далее указывается подписант:
- «Руководитель» - если документ представляется налогоплательщиком;
- «Уполномоченный представитель» - если уведомление подается представителем налогоплательщика.
При этом указывается ФИО руководителя организации либо ее представителя. Дополнительно представителем указывается наименование и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.
В поле «Дата» отражается дата заполнения уведомления.
Раздел 1. Участки недр
В данном разделе отражаются сведения по всем участкам недр налогоплательщика, в отношении которых он планирует получить освобождение от уплаты НДДДУС.
В поле «Участок недр» указывается наименование участка недр, в отношении которого используется право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДДДУС.
В поле «Налоговый период» указывается календарный год, начиная с которого действует освобождение от уплаты налога.
В поле «Лицензия» указываются реквизиты (серия, номер и вид) лицензии на право пользования недрами по соответствующему участку недр.
В поле «ОКТМО» указывается код муниципального образования, на территории которого находится участок недр. Код выбирается из соответствующего классификатора. Узнать свой код ОКТМО можно с помощью электронного сервиса ФНС «Федеральная информационная адресная система» (http://nalog.ru, раздел «Сервисы»).
Первичные документы
Данный раздел предназначен для загрузки и отправки подтверждающих документов.