sabyreport
ФНС
  • Тарифы
  • Контакты
  • Блог
  • Поддержка
Действующий формат (с 01.07.18) 5.00

Заявление о подтверждении статуса резидента РФ

1111048

Общие сведения
Как заполнить
Законодательство
Формат
Рекламный баннер
Бланк: Заявление о подтверждении статуса резидента РФ
Скачать бланк
Образец: Заявление о подтверждении статуса резидента РФ
Образец заполнения

Заявление по ТКС не представляется

Кто должен подавать заявление

Организации и физические лица, в т.ч. ИП для получения документа, подтверждающего статус налогового резидента.

Срок подачи заявления

В любое удобное для заявителя время, т.к. срок подачи НК РФ не установлен.

Проверка заявления

Когда заявление будет заполнено, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.

Как заполнить
  • Главная
  • Основания для признания налоговым резидентом

Главная

В поле «ИНН/КПП организации» указываются реквизиты организации или ИНН ИП.

В поле «Налоговый период» указывается год, за который требуется получить подтверждение статуса резидента. Год может быть как текущим, так и одним из годов, которые предшествуют подаче заявления.

В поле «Госорган» указывается код «0000», если заявление подается лично заявителем в экспедицию ФНС России. Если же отправляется по почте в МИ ФНС России по ЦОД, то в этом поле проставляется код «9965».

В поле «Цель» выбирается соответствующий код. Если заявление подается для целей применения международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения, выбирается код «1». В иных целях - код «2» и кратко указывается цель получения документа о статусе.

В поле «Страна» выбирается код того иностранного государства, в компетентный орган или иному лицу которого будет подаваться документ о статусе.

Данное поле заполняется только при условии выбора в поле «Цель» кода «1».

В поле «Получить документ» указывается способ получения документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ.

Далее указывается подписант:

  • «Руководитель» - если заявление представлено руководителем организации или ИП;
  • «Уполномоченный представитель» - если документ подается представителем организации или ИП.

При этом указывается ФИО и ИНН (при наличии) руководителя организации либо уполномоченного представителя, а также наименование и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.

В поле «Телефон» указывается номер телефона, по которому можно связаться с ответственным лицом (его представителем).

Также указывается дата составления заявления.

Основания для признания налоговым резидентом

В разделе приводятся основания, необходимые для признания заявителя налоговым резидентом РФ.

Если данный раздел заполняется в отношении юридического лица, в нем указывается статус организации - заявителя, исходя из действующих положений налогового законодательства.

В поле «Организация» выбирается один из 4-х кодов:

  • «1» - для российской организации;
  • «2» - для иностранной организации, признаваемой налоговым резидентом России для целей применения международного договора об избежании двойного налогообложения;
  • «3» - для иностранной организации, местом управления которой является Россия, если иное не следует из международного договора об избежании двойного налогообложения;
  • «4» - для иностранной организации, которая самостоятельно признала себя налоговым резидентом России.

При выборе кода «4» обязательно указываются реквизиты (дата и номер) заявления иностранной организации о признании себя налоговым резидентом РФ (поле «Заявление») и код налогового органа, в который оно было подано (поле «Представлено в НИ»).

В случае заполнения раздела в отношении физического лица, в т.ч. ИП, в нем отражаются сведения о времени пребывания лица на территории РФ.

В поле «Период» указывается даты начала и окончания пребывания физического лица на территории России.

Напротив поля «Количество дней в РФ 183 или более» проставляется отметка, если гражданин в указанный в этом разделе период пребывал на территории России 183 дня или более.

Если в течение указанного периода он выезжал за пределы территории РФ в целях лечения, обучения или для выполнения работ на морских месторождениях углеводородного сырья, в соответствующих полях указывается количество дней нахождения за границей.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в России не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

К заявлению могут быть приложены копии документов, подтверждающие получение доходов или право на получение доходов в иностранном государстве, владение имуществом в иностранном государстве, иные факты и обстоятельства, требующие подтверждения статуса налогового резидента РФ. К таким документам относятся:

  • договор (контракт); копии платежных поручений или кассовые чеки, бухгалтерские справки или первичные документы;
  • копии упредительных документов (для целей освобождения средств, направленных юридическим лицом своему обособленному подразделению в иностранном государстве, от налогообложения в этом государстве);
  • решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов или иные документы, подтверждающие выплату дивидендов.

Также к заявлению может быть приложен перечень и опись прилагаемых документов.

Если к заявлению прилагаются документы на иностранном языке, такие документы должны быть переведены на русский язык и заверены в порядке, установленном российским законодательством.

Законодательство
Приказ ФНС России от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@
В электронном виде не сдается.
Открыть мой документ