sabyreport
ФНС
  • Тарифы
  • Контакты
  • Блог
  • Поддержка
Действующий формат (с 01.01.17) 5.01

Страновой отчет международной группы компаний

1150029

Общие сведения
Как заполнить
Как проверить
Законодательство
Формат
Рекламный баннер

Кто должен подавать отчет

Материнская компания или уполномоченный участник международной группы компаний (МГК), если они являются:

  • российскими организациями;
  • или иностранными организациями, добровольно признавшими себя налоговыми резидентами РФ.

Срок подачи отчета

Страновой отчет подается в срок не позднее 12 месяцев с даты окончания отчетного периода для материнской компании МГК.

Какие разделы заполнять

В состав отчета входит титульный лист и разделы 1-2, которые заполняются в обязательном порядке.

Проверка отчета

Когда страновой отчет будет заполнен, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.

Как заполнить
  • Главная
  • Раздел 1. Сведения об участнике МГК, представившем отчет
  • Раздел 2. Сведения странового отчета
  • Первичка

Главная

В титульном листе отражаются общие сведения об отчете.

В поле «ИНН/КПП организации» отражаются реквизиты компании, представляющей отчет.

В поле «Номер корректировки» в первичном отчете проставляется «0», в уточненном за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

В поле «Налоговый период» указывается календарный год, являющийся финансовым годом. Если отчетный период не совпадает с календарным годом, то указывается календарный год, в котором такой финансовый год начался.

В отдельных полях указывается дата начала и окончания отчетного периода, которым является финансовый год МГК.

В случае, когда отчетный период не соответствует 12-месячному периоду, причины несоответствия указываются в поле «Предупреждение к информации».

В поле «Госорган» отражается код и наименование налогового органа, в котором состоит на учете налогоплательщик, представляющий отчет. По умолчанию в поле автоматически проставляется код, который был указан при регистрации клиента в системе.

В поле «Принимающая страна» выбирается код государства, компетентному органу которого представляется отчет. При представлении отчета в ФНС России указывается код «RU».

В поле «Язык» выбирается код иностранного языка, который в дополнение к русскому языку используется налогоплательщиком при заполнении отдельных сведений в отчете.

В поле «Международная группа» указывается полное наименование материнской компании МГК согласно учредительным документам в русской и латинской транскрипции.

В поле «Номер материнской компании» указывается либо ИНН российской материнской компании либо номер иностранной материнской компании.

В поле «Предупреждение к информации» указываются сведения предупредительного характера в русской и латинской транскрипции.

В поле «Страны отправки» выбирается код одного или нескольких иностранных государств, включенных в перечень иностранных государств, с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен страновыми отчетами.

В поле «Руководитель» указывается подписант отчета: руководитель или уполномоченный представитель.

При этом указывается ФИО и должность руководителя организации либо ее представителя. Дополнительно представителем указывается наименование документа, подтверждающего его полномочия.

В соответствующих полях указываются номер телефона и адрес электронной почты налогоплательщика либо его представителя.

Раздел 1. Сведения об участнике МГК, представившем отчет

В разделе 1 отражаются сведения о российском налогоплательщике – участнике международной группы, который представляет отчет.

В поле «Номер корректировки раздела 1» указывается «0», если представляются первичные сведения по участнику, в уточненных сведениях необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

В поле «Наименование» указывается полное наименование участника международной группы (в латинской транскрипции).

В соответствующих полях указывается признак участника МГК и его статус.

В полях «Страна налогового резидентства» и «Страна, присвоившая номер НП» указывается код «RU».

В поле «Регномер (его аналог)» отражается ОГРН организации. ОГРН не указывается, если налогоплательщик является иностранной организацией, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом РФ, или иностранной организацией, деятельность которой приводит к образованию постоянного представительства на территории РФ.

В поле «Тип региона» указывается тип регистрационного номера, заполненного в поле «Регномер (его аналог)», в русской и латинской транскрипциях, а именно: «ОГРН» и «OGRN».

В поле «Присвоившая страна» указывается код России - «RU».

В подразделе «Сведения об адресе» указываются следующие сведения об адресе налогоплательщика, расположенном в РФ:

  • код, определяющий тип адреса;
  • код страны расположения адреса, т.е. «RU»;
  • адрес налогоплательщика в русской и латинской транскрипциях соответственно. Эти поля обязательно заполняются в случае, если адрес налогоплательщика не отражен в поле «Адрес».

В поле «Адрес» указываются следующие элементы: почтовый индекс, абонентский ящик, регион, населенный пункт, улица, номер дома и т.д. При этом наименование города или иного населенного пункта обязательно отражаются в русской и латинской транскрипции.

Раздел 2. Сведения странового отчета

В разделе 2 отражаются сведения о показателях деятельности участников МГК в разрезе государств, резидентами которых такие участники являются.

В поле «Номер корректировки раздела 2» указывается:

  • «0» - при отражении первичных сведений странового отчета;
  • от «1» до «998» - при уточнении сведений;
  • «999» - в случае удаления ранее представленных сведений.

В поле «Страна налогового резидентства» указывается код государства, по которому отражены показатели деятельности участников МГК. Если участник не является налоговым резидентом ни в одном из государств, то отражается код «Х5».

Далее отражаются следующие сведения:

  • численность работников на конец отчетного периода или среднесписочная численность за отчетный период, занятых по трудовым и гражданско-правовым договорам;
  • общая численность работников.

В поле «Дополнительно» указывается способ определения числа работников.

В поле «Доход от других участников МГК» отражается доход (выручка) по сделкам с другими участниками МГК от продажи товаров, иного имущества, от оказания услуг (выполнения работ) и любые другие доходы, кроме дивидендов, полученных от других участников этой группы.

В поле «Доход от иных лиц» отражается доход (выручка) по сделкам с независимыми лицами, ассоциированными организациями и другими лицами - не участниками МГК.

В поле «Доход, всего» указывается сумма дохода, полученного от других участников МГК и иных лиц.

В поле «Прибыль (убыток) до налогообложения» указывается сумма прибыли или убытка до налогообложения за отчетный период с учетом всех внереализационных доходов и расходов.

В поле «Уплаченный налог» отражается сумма налога с дохода (прибыли), фактически уплаченная в отчетном периоде, которая включает в себя:

  • налог, уплаченный в государстве резидентства;
  • налог, уплаченный в государстве, в котором деятельность приводит к образованию постоянного представительства;
  • налог, удержанный в других государствах налоговыми агентами - независимыми лицами, ассоциированными организациями и другими лицами - не участниками МГК.

В поле «Начисленный налог» отражается сумма обязательств по уплате налога, исчисленного с налогооблагаемых доходов за отчетный период.

В поле «Капитал» указывается сумма уставного капитала (объявленных акций) участника МГК на дату окончания отчетного периода.

В поле «Добавочный капитал» указывается число, соответствующее собственному капиталу участника, за вычетом величины уставного капитала (объявленных акций) и накопленной прибыли.

В поле «Накопленная прибыль» отражается сумма накопленной прибыли на дату окончания отчетного периода.

В поле «Материальные активы» отражается балансовая стоимость материальных активов, не включая денежные средства, денежные эквиваленты, НМА, финансовые вложения.

Все вышеперечисленные показатели деятельности участников МГК отражаются в разрезе кодов валют и числовых значений. В полях «Дополнительно» указывается краткая информация, поясняющая порядок формирования, величину и (или) другие особенности показателей деятельности участников группы.

В подразделе «Участники» указываются сведения об участниках МГК:

  • номер налогоплательщика в стране резидентства;
  • ИНН налогоплательщика (при наличии);
  • регистрационный номер и его тип;
  • код государства, в котором участнику присвоен номер налогоплательщика;
  • полное наименование участника МГК в русской и латинской транскрипции.

В подразделе «Сведения об адресе» указываются следующие сведения об адресе налогоплательщика, расположенном в РФ:

  • код, определяющий тип адреса;
  • код страны расположения адреса;
  • адрес налогоплательщика в русской и латинской транскрипциях соответственно. Эти поля обязательно заполняются в случае, если адрес налогоплательщика не отражен в поле «Адрес».

В поле «Адрес» указываются следующие элементы: почтовый индекс, абонентский ящик, регион, населенный пункт, улица, номер дома и т.д. При этом наименование города или иного населенного пункта обязательно отражаются в русской и латинской транскрипции.

В отдельных полях указываются следующие данные:

  • код государства, в котором создан (учрежден) или зарегистрирован участник МГК;
  • код типа экономической деятельности участника МГК (можно указать несколько кодов одновременно);
  • дополнительные сведения об участнике МГК, которые необходимо обязательно указывать в случае, если в поле «Тип деятельности» выбрано значение «CBC513»- иной тип деятельности (данный код выбирается, только если к участнику нельзя применить другие коды). В данном поле отражается любая значимая информация об участнике, например характер его экономической деятельности.

Первичка

Данный раздел предназначен для загрузки и отправки документов, подтверждающих достоверность представленных в отчете данных.

Для отправки подтверждающих документов необходимо:

1. Заполнить и отправить в ИФНС отчет.

2. После получения квитанции необходимо открыть отправленный отчет и загрузить документы в раздел «Первичка».

3. После добавления всех документов отправить их в налоговый орган.

Как проверить
1. Этап: Проверка взаимосвязей внутри формы
1 
Раздел 2
1. 

"Численность работников, всего" должно быть равно сумме "Численность работников по трудовым договорам" и "Численность работников по гражданско-правовым договорам"

2 
Титульный лист
1. 

ИНН при первичном поступлении

Укажите ИНН всех участников с кодом страны налогового резидентства "RU" в разделе 2 или измените номер корректировки

Законодательство
Приказ ФНС России от 06.03.2018 № ММВ-7-17/123@
В бумажном виде не сдается.
Открыть мой документ