Действующий формат (с 28.12.10) 1

Запрос документов

1165013

Кто должен подавать ответ на требование

Организации и ИП при получении от налоговых органов требований о предоставлении документов (информации).

Срок подачи ответа

В общем порядке документы по требованию нужно представить в течение 10 рабочих дней со дня его получения.

В некоторых случаях документы подают в иные сроки. Например, при запросе документов в рамках встречной проверки представить их нужно в 5-дневный срок.

Частые вопросы
Как подтверждать получение требования?
Как заполнить

При получении требования налогоплательщик, в первую очередь, должен подтвердить факт его получения либо отправить отказ.

Требование считается принятым, если в налоговый орган от налогоплательщика поступила квитанция о приеме. Для этого используется кнопка «Подтверждать» и далее «Подтвердите получение».

В случае ошибочного получения требования, налогоплательщик вправе «Отправить отказ», направив в налоговый орган уведомление об отказе в приеме.

Для отдельных категорий налогоплательщиков (крупнейшие налогоплательщики; лица, обязанные сдавать отчетность в электронном виде) требование автоматически считается полученным на шестой рабочий день с даты его отправки. Квитанцию о приеме в этом случае направлять не нужно. Подробнее

Далее в течение срока, указанного в требовании, необходимо представить запрашиваемые налоговым органом документы.

Для формирования ответа на требование и отправки истребуемых документов необходимо перейти на вкладку «Ответить» и выбрать один из предложенных вариантов:

  1. «Загрузить документы» - этот вариант применяется при отправке запрашиваемых документов в электронном виде. В этом случае нажав «Загрузить», выбирается соответствующий вариант загрузки документов.

    При представлении документов в электронном виде следует обратить внимание на следующее: если представляемый документ имеет утвержденный формат, он может быть направлен в налоговый орган в формате xml. Если для истребуемых документов нет утвержденного формата, то они направляются в виде скан-образов. Например, к документам, имеющим утвержденный формат, относятся: счет-фактура, товарная накладная (ТОРГ-12), акт приемки-сдачи работ (услуг), УПД, УКД, книга покупок, книга продаж и др.

    Когда все необходимые документы будут загружены, их нужно отправить в ИФНС, нажав соответствующую кнопку. После получения налоговым органом у отправленных документов появится статус завершенных.

  2. «Уведомить налоговую инспекцию» - этот способ применим, если налогоплательщик не может представить документы в установленные сроки (например, при их значительном объеме либо отсутствии).
  3. «Создать письмо» - данный вариант используется для отправки неформализованного ответа на требование, например, из-за невозможности приема формализованного ответа налоговыми органами. В любом случае для использования этого варианта предварительно необходимо связаться с налоговиками и получить их согласие.
Законодательство
Приказ ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@
Открыть мой документ