Кто должен подавать уведомление
Организации и ИП, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде ЕСХН.
Воспользоваться освобождением могут субъекты, как применяющие этот специальный режим, так и впервые переходящие на него. Условием освобождения для организаций и ИП, применяющих режим в виде ЕСХН, является размер выручки. Объем доходов без НДС у таких субъектов не должен превышать за предшествующий налоговый период 60 млн. руб. Для организаций и ИП, впервые переходящих на данную систему, условием освобождения от НДС является переход на ЕСХН и подача уведомления в одном и том же календарном году.
Срок подачи уведомления
Не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.
Проверка уведомления
Когда уведомление будет заполнено, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.
Уведомление
В уведомлении указывается следующая информация:
- ИНН и КПП (только для организаций) налогоплательщика;
- код и наименование налогового органа по месту нахождения налогоплательщика, в который подается уведомление;
- номер контактного телефона;
В поле «Дата начала права» указывается дата начала использования права на освобождение от НДС (указывается первое число месяца, с которого применяется освобождение).
В поле «Сумма дохода» отражается общая сумма дохода за предшествовавший освобождению налоговый период.
Сумма дохода не указывается вновь созданными организациями и ИП, решившими применять спецрежим в виде ЕСХН.
В соответствующем поле отражается подписант:
- Руководитель - если документ представлен налогоплательщиком;
- Уполномоченный представитель - если документ подан представителем налогоплательщика. При этом указывается наименование представителя и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.
В поле «Дата» указывается дата составления уведомления.
Первичные документы
Раздел «Первичные документы» предназначен для загрузки и отправки в налоговый орган подтверждающих документов. Подробнее см. здесь.