Кто должен подавать реестр
Плательщики НДС (организации и ИП) для подтверждения права на льготы, применяемые при осуществлении операций, освобождаемых от налога (указанные в разделе 7 налоговой декларации).
Срок подачи реестра
В течение 5 рабочих дней с момента получения от налогового органа требования о представлении пояснений и документов, подтверждающих льготы по НДС.
Проверка реестра
Когда реестр будет заполнен, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.
Главная
В титульном листе указывается следующая информация:
- реквизиты (ИНН и КПП) налогоплательщика, представляющего реестр;
- налоговый период, аналогичный периоду, указанному в декларации по НДС, в которой отражены льготные операции;
- код и название налогового органа, в который подается реестр.
Поле «Номер корректировки» заполняется аналогично такому же полю как в декларации по НДС, к которой представляется данный реестр. Так, при заполнении реестра к первичной декларации по НДС в этом поле указывается «0», к уточненной - номер корректировки декларации (например, «1», «2» и т.д.).
Поле «Реорганизация, ликвидация» заполняют только те организации, которые в налоговом периоде реорганизуются или ликвидируются.
В поле «Имя файла требования» указывается имя файла (без расширения) требования о представлении пояснения, в ответ на которое подается реестр.
Далее указывается подписант:
«Руководитель» - если реестр представляется налогоплательщиком;
«Уполномоченный представитель» - если документ подается представителем налогоплательщика.
При этом указывается ФИО руководителя организации либо уполномоченного представителя, а также наименование и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.
Также указывается дата составления реестра.
Документы
В этом разделе указываются данные, необходимые для формирования реестра.
При заполнении реестра целесообразнее все подтверждающие документы по льготам сгруппировать сначала по кодам операций, затем по видам (группам, направлениям) операций и по контрагентам.
В первую очередь из классификатора выбирается код соответствующей льготной операции, которая была отражена в разделе 7 декларации по НДС.
В поле «Сумма необлагаемых операций» отражается итоговая сумма по всем видам необлагаемых операций указанного кода и по всем контрагентам.
Далее отражаются сведения по каждому виду необлагаемой операции, относимой к указанному коду:
- вид операции, который отражает основное содержание операции, например: «основное образование», «дополнительное образование» и т.д.;
- сумма необлагаемой операции данного вида.
В случае наличия ранее представленного типового договора при осуществлении данного вида операций в соответствующем поле указывается имя файла типового договора.
Затем отражаются сведения в отношении каждого контрагента, с которым заключен договор на реализацию товара (выполнение работ, оказание услуг):
- сумма необлагаемой операции;
- наименование контрагента, в отношении которого осуществлялась льготная операция;
- ИНН и КПП контрагента (при оказании услуг физическим лицам могут не заполняться).
В соответствующих полях указываются реквизиты документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот (тип документа, его номер и дата составления).