Что делать, если от ФНС получен отказ?
Налоговый орган может отказать в приеме отчетности по разным причинам. Рассмотрим наиболее частые основания при получении уведомлений.
Текст ошибки из уведомления | Причина |
---|---|
Представление налогоплательщиком (его представителем) налоговой декларации (расчета) в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации (расчета) (Обособленное подразделение не наделено полномочиями) | Отчет отправлен за обособленное подразделение организации, которое не наделено соответствующими полномочиями. Подробнее |
Сведения о руководителе недостоверны | Имеется запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о руководителе организации. Подробнее |
Не идентифицирован ОКТМО | В отчете указан неверный ОКТМО. Подробнее |
Представление налогоплательщиком (его представителем) налоговой декларации (расчета) в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации (расчета) (Обособленное подразделение не наделено полномочиями)
Отказ с таким видом поступает, если отчет был отправлен за обособленное подразделение, не наделенное полномочиями для сдачи отчетности.
При получении отказа необходимо уточнить обладает ли подразделение полномочиями по начислению выплат и вознаграждений, отправке за себя отчетности. Для этого нужно проверить, направляла ли головная организация в ИФНС по месту своей регистрации сообщение о наделении обособленного подразделения полномочиями начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц (КНД 1112536).
Если сообщение не отправлялось, а подразделение имеет свой счет в банке и производит выплаты физическим лицам, необходимо отправить его. Когда придет квитанция о приеме на это сообщение, нужно повторить отправку отчета, по которому пришел отказ. При этом в реквизитах отчета указывается КПП обособленного подразделения и код по месту учета «222».
Если сообщение ранее отправлялось в отношении данного подразделения, нужно проверить было ли оно успешно принято, а также убедиться в том, что КПП в отчете и сообщении совпадают.
Если обособленное подразделение не имеет расчетного счета в банке и не производит выплаты в пользу физических лиц, оно не обладает соответствующими полномочиями и отчет должна подавать головная организация, указав в отчете данные по компании и подразделению.
Если статус подразделения неизвестен, нужно обратиться в налоговый орган для уточнения необходимости сдачи отдельного отчета за подразделение.
Сведения о руководителе недостоверны
Такой отказ организация может получить при наличии недостоверных сведений в ЕГРЮЛ о руководителе организации.
Метку о недостоверности данных в ЕГРЮЛ в отношении руководителя ставят в следующих случаях:
- обнаружены неверные сведения о руководителе, например, ФИО, должность, ИНН (при наличии);
- в отношении руководителя организации ранее вносилась запись о недостоверности сведений;
- не истек годичный срок, в течение которого руководитель считается привлеченным к административной ответственности за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице;
- налоговый орган получил заявление от физического лица о том, что сведения о нем как о руководителе организации не соответствуют действительности.
При получении уведомления об отказе вида «Сведения о руководителе недостоверны» необходимо проверить сведения о руководителе в ЕГРЮЛ.
Получить бесплатно выписку ЕГРЮЛ можно с помощью электронных сервисов ФНС: «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ\ЕГРИП в электронном виде» и «Прозрачный бизнес».
О наличии метки о недостоверности свидетельствует соответствующая запись в выписке ЕГРЮЛ.
Если в выписке обнаружены какие-то несоответствия (ошибки или опечатки) в сведениях о руководителе, необходимо подать заявление о внесении изменений в реестр по форме Р13014.
В случае достоверности сведений можно представить в регистрирующий орган пояснения и документы, подтверждающие правильность данных в ЕГРЮЛ. Если представленные аргументы убедят инспекторов, отметку из ЕГРЮЛ исключат. Однако налоговый орган вправе отказать в удалении отметки, особенно если сроки на подтверждение достоверности истекли. В таком случае налогоплательщик может обжаловать действия регистрирующего органа в вышестоящей ИФНС или в суде с тем, чтобы признать незаконной запись о недостоверности сведений.
Данный отказ налогоплательщик получит, если в отчете указал неверный код ОКТМО, который не соответствует требованиям ФНС или отсутствует в справочнике.
Общероссийский классификатор включает в себя два раздела. В одном из них приведены 8-значные коды ОКТМО, а во втором - 11-значные коды. 8-значные коды присвоены муниципальным образованиям округов, а 11-значные - населенным пунктам, которые входят в состав муниципальных образований региона.
В налоговой отчетности должен указываться код административно-территориальной единицы, в бюджет котрой должен поступать налог/взнос, в отношении которого заполняется отчетность. Обычно это 8-значный код.
Для правильного выбора кода ОКТМО необходимо:
- Выбрать код населенного пункта из справочника в отчете.
- Убедиться в том, что указанный в отчете налоговый орган администрирует выбранный код ОКТМО. Это можно сделать с помощью сервиса ФНС, для чего указать адрес налогоплательщика, по которому автоматически определится ОКТМО и код ИФНС.
ОКТМО можно узнать с помощью другого сервиса ФНС. Этот способ также предполагает знание адреса регистрации налогоплательщика.
Указав адрес и нажав на кнопку «Найти», налогоплательщик получит сведения из ФИАС, в том числе код налогового органа и ОКТМО бюджетополучателя.
Неверный код ОКТМО также может быть указан по иной причине. Так, с 1 января 2025 года изменились коды ОКТМО во многих регионах. Налогоплательщики, заполняя налоговую отчетность, путаются, какие коды ставить в уведомлениях и декларациях (расчетах).
В данной ситуации правильным будет соблюдение следующего правила: если заполняется отчетность за периоды, когда действовали старые коды ОКТМО (например, за 2024 год), необходимо указать старые коды, которые действовали до образования новых муниципальных округов. Это касается таких отчетов, как 6-НДФЛ, РСВ, НД по НДС, НД по налогу на прибыль.
Новые коды указываются в ЕНП-уведомлениях и отчетности за периоды, в которых начали действовать эти коды. Например, обновленные коды ОКТМО нужно указывать в расчетах 6-НДФЛ и РСВ за 1 квартал 2025 года.