Действующий формат 15-01-2025 _2025_002

12-строительство Строительные машины

0612007

Первичные статистические данные (далее - данные) по форме федерального статистического наблюдения N 12-строительство "Сведения о наличии основных строительных машин" (далее - форма) предоставляют юридические лица (кроме малых предприятий, в том числе микропредприятий), выполняющие работы по договорам строительного подряда или хозяйственным способом и (или) имеющие на своем балансе строительные машины.

Форма предоставляется в территориальные органы Росстата только при наличии наблюдаемого явления. В случае отсутствия явления отчет по форме в территориальные органы Росстата не предоставляется.

Если строительные машины находятся на балансе юридического лица, настоящая форма заполняется по юридическому лицу и представляется в территориальный орган Росстата по месту его нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений1 настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, данные по ним в настоящую форму не включаются.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица (в том числе в обособленных подразделениях).

Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) (далее - Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предоставляют данные по указанной форме до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации должника.

При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять данные по форме (включая данные реорганизованного юридического лица) в срок, указанный на бланке формы за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.

--------------------------------
1Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Как заполнить

Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения

Для заполнения отчета по обособленному подразделению необходимо перейти на вкладку «Обособленные подразделения» и нажать на кнопку «+ (Добавить ОП)». В открывшемся списке выбирается нужное подразделение и далее, кликнув по строке с его названием, заполняется открывшийся по этому подразделению отчет в соответствии с порядком, рассмотренным ниже. Аналогично заполняются отчеты по самой организации и другим подразделениям.

Титульный лист

В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.rosstat.gov.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет:

  • код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) - для юридического лица, не имеющего обособленных подразделений;
  • идентификационный номер - для обособленного подразделения юридического лица и для головного подразделения юридического лица.

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togstogs

Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll

Раздел I. Строительные машины и механизмы

В разделе I формы должны быть отражены все строительные машины, предусмотренные разделом, числящиеся на балансе отчитывающейся организации, включая строительные машины, сданные в аренду, используемые в ее структурных подразделениях, деятельность которых относится к другим видам экономической деятельности. В отчете приводят данные как по исправным, действующим машинам, так и бездействующим (например, находящимся в ремонте и ожидании ремонта, резерве, в разобранном состоянии).

В графе 3 показывают количество машин, числящихся на балансе организации на конец года.

В графе 4 из общего числа машин, указанного в графе 3, выделяют машины, у которых на конец отчетного года истек их нормативный срок амортизации.

В графе 5 указывают число списанных в отчетном году изношенных и непригодных к дальнейшему использованию строительных машин, списание которых оформлено в установленном порядке.

В графах 6 и 7 из общего числа строительных машин, указанных в графе 3, выделяют импортные машины произведенные в странах СНГ (графа 6) и странах дальнего зарубежья (графа 7).

По строке 05 отражаются все бульдозеры, включая бульдозеры с поворотным отвалом. По строке 06 из них выделяются данные о количестве бульдозеров, использующих природный газ в качестве моторного топлива.

По строке 09 показывают катки дорожные самоходные. К самоходным виброкаткам относятся катки типа ДУ-47Б, ДУ-52 и другие, имеющие вибрационный рабочий орган.

По строке 12 указывают все самоходные и передвижные копры и копровые установки как на гусеничном и пневматическом ходу (на базе экскаваторов, тракторов, автомобилей), так и на рельсовом ходу.

По строке 14 показывают только комплектные инвентарные и передвижные бетоно- и растворосмесительные установки. Бетоно- и растворомешалки, не входящие в комплект бетоносмесительных установок и бетонорастворных смесительных установок, по этой строке не показывают.

В числе тракторов (строка 15) не должны учитываться тракторы, имеющие навесное оборудование (экскаваторное, бульдозерное и другое), а также использующиеся в комплекте со скреперами и другими машинами.

По строке 16 из строки 15 выделяются данные о количестве тракторов, использующих природный газ в качестве моторного топлива.

Раздел II. Строительно-отделочные машины и механизированный строительный инструмент

В разделе II по строке 17 отражают строительно-отделочные машины: мозаично-шлифовальные машины, электромолотки, торкрет пушки, перфораторы, циркулярные пилы, трамбовки, штукатурно-затирочные машинки всех типов, вибраторы, пневмопробойники, виброплиты, швонарезчики и другие.

По строке 18 отражают сверлильные машины, фрезерные машины, угловые шлифовальные машины (болгарки), пилы и лобзики, гвоздезабивные и скобозабивные машины (строительные степлеры и нейлеры); ножницы и кромкорезы; шаберы, рубанки, бучарды; устройства для индукционного нагрева стыков, фильтр-прессы; механизмы для гибки листового металла и труб.

По строкам 17 и 18 отражаются строительно-отделочные машины и механизированный строительный инструмент, как находящиеся на балансе организации, так и учитываемые на забалансовом счете.

Как проверить
Этап 1. Проверка взаимосвязей внутри формы
1. 
Стр. 05 >= стр. (06 + 07 + 08) по графе 3
2. 
Стр. 05 >= стр. (06 + 07 + 08) по графе 4
3. 
Стр. 05 >= стр. (06 + 07 + 08) по графе 5
4. 
Стр. 05 >= стр. (06 + 07 + 08) по графе 6
5. 
Стр. 05 >= стр. (06 + 07 + 08) по графе 7
6. 
Стр. 12>= стр.(13 + 14 + 15)по графе 3
7. 
Стр. 12>= стр.(13 + 14 + 15)по графе 4
8. 
Стр. 12>= стр.(13 + 14 + 15)по графе 5
9. 
Стр. 12>= стр.(13 + 14 + 15)по графе 6
10. 
Стр. 12>= стр.(13 + 14 + 15)по графе 7
11. 
Стр. 16>= стр.(17 + 18 + 19)по графе 3
12. 
Стр. 16>= стр.(17 + 18 + 19)по графе 4
13. 
Стр. 16>= стр.(17 + 18 + 19)по графе 5
14. 
Стр. 16>= стр.(17 + 18 + 19)по графе 6
15. 
Стр. 16>= стр.(17 + 18 + 19)по графе 7
16. 
Стр. 23>= стр.(24 + 25 + 26)по графе 3
17. 
Стр. 23>= стр.(24 + 25 + 26)по графе 4
18. 
Стр. 23>= стр.(24 + 25 + 26)по графе 5
19. 
Стр. 23>= стр.(24 + 25 + 26)по графе 6
20. 
Стр. 23>= стр.(24 + 25 + 26)по графе 7
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
1. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
2. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
3. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
4. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
5. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
6. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
7. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
8. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
9. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
10. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
11. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
12. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
13. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
14. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
15. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
16. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
17. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
18. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
19. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
20. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
21. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
22. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
23. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
24. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
25. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
26. 
Гр. 3 >= гр. 4 по всем строкам
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
1. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
2. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
3. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
4. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
5. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
6. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
7. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
8. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
9. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
10. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
11. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
12. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
13. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
14. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
15. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
16. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
17. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
18. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
19. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
20. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
21. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
22. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
23. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
24. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
25. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
26. 
Гр. 3 >= гр. (6 + 7)по всем строкам
Гр. 3 >= гр. (4 + 5)по всем строкам
1. 
Гр. 3 >= гр. (4 + 5)по всем строкам
2. 
Гр. 3 >= гр. (4 + 5)по всем строкам
Открыть мой документ