Первичные статистические данные (далее - данные) по форме федерального статистического наблюдения N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" (далее - форма) предоставляют юридические лица - субъекты малого предпринимательства (кроме микропредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств), осуществляющие сельскохозяйственную деятельность; крестьянские (фермерские) хозяйства, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели); микропредприятия, осуществляющие выращивание овощей защищенного грунта (далее - респонденты).
Юридические лица - субъекты малого предпринимательства (кроме микропредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств) предоставляют данные 2 раза в год: 1 октября и по окончании уборки и оприходования урожая, но не позднее 21 ноября.
Сельскохозяйственные организации, проводившие уборку урожая поздних сельскохозяйственных культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла) после отчетной даты, указанной на форме (21 ноября), а также осуществляющие вид деятельности "выращивание овощей защищенного грунта", предоставляют данные также 10 января после отчетного периода - окончательные данные об убранных площадях и валовых сборах сельскохозяйственных культур.
Микропредприятия, осуществляющие выращивание овощей защищенного грунта, предоставляют данные 21 ноября с оценкой объемов производства, которые могут быть получены до конца года.
По форме за отчетный период в случае отсутствия наблюдаемого явления респондент должен направить подписанный в установленном порядке отчет по форме, не заполненный значениями показателей ("пустой" отчет по форме).
Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.
Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предоставляют данные по указанной форме до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.
При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять отчет по форме (включая данные реорганизованного юридического лица) в срок, указанный на бланке формы за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.
Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений1 настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.
Заполненная форма предоставляется в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица (обособленного подразделения), индивидуального предпринимателя.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, данные по ним в настоящую форму не включаются.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица.
В случае заключения договора аренды земельного участка респондентом является арендатор, предоставляющий данные в территориальный орган Росстата в субъекте Российской Федерации по месту нахождения земельного участка.
Значения понятий в настоящих Указаниях приведены исключительно в целях заполнения настоящей формы.
--------------------------------
1Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).
Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения
Для заполнения отчета по обособленному подразделению необходимо перейти на вкладку «Обособленные подразделения» и нажать на кнопку «+ (Добавить ОП)». В открывшемся списке выбирается нужное подразделение и далее, кликнув по строке с его названием, заполняется открывшийся по этому подразделению отчет в соответствии с порядком, рассмотренным ниже. Аналогично заполняются отчеты по самой организации и другим подразделениям.
Титульный лист
В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей данные по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится. Индивидуальный предприниматель указывает фамилию, имя, отчество (при наличии).
В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.rosstat.gov.ru/online/info, отчитывающаяся организация (индивидуальный предприниматель) проставляет:
- код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) - для юридического лица, не имеющего обособленных подразделений, индивидуального предпринимателя;
- идентификационный номер - для обособленного подразделения юридического лица и для головного подразделения юридического лица.
В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:
Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.
Раздел 1. Сельскохозяйственные культуры
Данная форма составляется с учетом хозяйственного использования сельхозкультур (например, на зерно, зеленый корм, сено), то есть если площадь посева той или иной культуры была использована не по первоначальному назначению, то в графе 4 данная площадь отражается по фактическому использованию. Так, если отдельные участки посевов (из числа непогибших) весной предназначались на зерно, а фактически были убраны и использованы на кормовые цели, то они показываются в группе кормовых культур по однолетним травам или силосным культурам, с объяснением причин такого перевода из зерновых культур. Вместе с тем посевы зерновых культур, погибшие частично в летний период и не пересеянные (в том числе и использованные на выпас, сено, зеленый корм и силос), из числа зерновых и зернобобовых культур не исключаются и, следовательно, не переводятся в число кормовых культур.
Перечень сортов пшеницы, которые сельхозпроизводители должны относить к твердым, определяется в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию (далее - Реестр). Актуальная версия Реестра размещена на сайте Федерального государственного бюджетного учреждения "Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://gossortrf.ru/gosreestr/).
Посевы кукурузы, учтенные в группе зерновых и зернобобовых культур по весеннему учету посевных площадей, убранные на карнаж (на кормовые цели), из группы зерновых и зернобобовых культур исключаются и отражаются в группе кормовых культур по строке 1416.
В свободных строках бланка показываются зерновые, зернобобовые, технические, овощные и кормовые культуры по видам, которые выращивались в хозяйстве в текущем году. Свободные строки после пшеницы озимой предназначены для записи озимых зерновых культур. Свободные строки после многолетних трав посева прошлых лет предназначены для записи данных по кормовым культурам, которые не закреплены бланком формы, а также данных по улучшенным сенокосам и культурным пастбищам:
Наименование сельскохозяйственных культур | N строки | Краткое наименование (допустимая запись) |
---|---|---|
Рожь озимая | 1105 | Рожь озимая |
Ячмень озимый | 1106 | Ячмень озимый |
Тритикале озимая | 1107 | Тритикале озимая |
Тритикале яровая | 1108 | Тритикале яровая |
Рожь яровая | 1111 | Рожь яровая |
Кукуруза на зерно | 1117 | Кукуруза на зерно |
Просо | 1120 | Просо |
Рис | 1122 | Рис |
Сорго | 1135 | Сорго |
Горох | 1123 | Горох |
Фасоль | 1124 | Фасоль |
Чечевица | 1125 | Чечевица |
Бобы кормовые на зерно | 1126 | Бобы кормовые на зерно |
Вика и смеси виковые (с преобладанием вики) на зерно | 1127 | Вика и смеси виковые на зерно |
Люпин кормовой (сладкий на зерно) | 1128 | Люпин кормовой |
Нут | 1129 | Нут |
Прочие зернобобовые (чина, маш и другие) | 1133 | Прочие зернобобовые |
Лен-долгунец - семена | 1203 | Лен-долгунец - семена |
Лен-долгунец - соломка | 1204 | Лен-долгунец - соломка |
Лен-долгунец - волокно | 1205 | Лен-долгунец - волокно |
Конопля среднерусская - семена | 1206 | Конопля среднерусская - семена |
Конопля среднерусская - соломка | 1207 | Конопля среднерусская - соломка |
Конопля среднерусская - волокно | 1208 | Конопля среднерусская - волокно |
Конопля южная - семена | 1209 | Конопля южная - семена |
Конопля южная - соломка | 1210 | Конопля южная - соломка |
Маточники сахарной свеклы | 1214 | Маточники сахарной свеклы |
Высадки - семенники сахарной свеклы | 1215 | Высадки - семенники сахарной свеклы |
Табак | 1216 | Табак |
Лен - кудряш (масличный) | 1219 | Лен-кудряш |
Клещевина | 1220 | Клещевина |
Горчица | 1222 | Горчица |
Рыжик озимый | 1244 | Рыжик озимый |
Рыжик яровой | 1245 | Рыжик яровой |
Рапс озимый | 1224 | Рапс озимый |
Рапс яровой (кольза) | 1225 | Рапс яровой |
Сафлор | 1227 | Сафлор |
Цикорий | 1229 | Цикорий |
Лекарственные культуры | 1230 | Лекарственные культуры |
Мак масличный | 1231 | Мак масличный |
Кориандр | 1233 | Кориандр |
Хлопок-сырец | 1235 | Хлопок-сырец |
Прочие технические культуры (махорка, канатник, чуфа, люфа, ворсянка, фацелия и др.) | 1236 | Прочие технические культуры |
Эфиромасличные культуры посева текущего года и прошлых лет - семена | 1237 | Семена эфиромасличных культур |
Прочие масличные культуры (кунжут, арахис, сурепица, перилла, ляллеманция и др.) | 1241 | Прочие масличные культуры |
Пряности необработанные, кроме семян | 1242 | Пряности необработанные, кроме семян |
Эфиромасличные культуры посева текущего года и прошлых лет - другая продукция (листья, стебли, др.) | 1243 | Эфиромасличные культуры - другая продукция |
Капуста всякая | 1303 | Капуста всякая |
капуста цветная и брокколи | 1304 | капуста цветная и брокколи |
Огурцы | 1305 | Огурцы |
Томаты (помидоры) | 1306 | Томаты (помидоры) |
Свекла столовая | 1307 | Свекла столовая |
Морковь столовая | 1308 | Морковь столовая |
Лук репчатый | 1309 | Лук репчатый |
Чеснок | 1310 | Чеснок |
Горох овощной (зеленый горошек) | 1311 | Горох овощной |
Прочие овощи | 1312 | Прочие овощи |
тыква | 1313 | тыква |
кабачки | 1314 | кабачки |
Маточники двухлетних овощных культур | 1316 | Маточники двухлетних овощных культур |
Семенники однолетних овощных культур | 1317 | Семенники однолетних овощных культур |
Семенники двухлетних и многолетних овощных культур | 1318 | Семенники двухлетних и многолетних овощных культур |
Лук-севок | 1319 | Лук-севок |
Семенники бахчевых продовольственных культур | 1323 | Семенники бахчевых продовольственных культур |
Семенники кормовых корнеплодов | 1404 | Семенники кормовых корнеплодов |
Бахчевые кормовые культуры | 1405 | Бахчевые кормовые культуры |
Семенники бахчевых кормовых культур | 1704 | Семенники бахчевых кормовых культур |
Использовано однолетних трав на выпас | 1414 | Однолетние травы на выпас |
Использовано однолетних трав на семена | 1415 | Однолетние травы на семена |
Использовано озимых кормовых культур на силос с площади, которая не засеяна яровыми культурами (из строки 1409) | 1615 | Озимые кормовые культуры на силос (из строки 1409) |
Использовано из однолетних трав (строка 1411) озимых на зеленый корм, сено и выпас с площади, которая не засеяна яровыми культурами | 1616 | Из однолетних трав озимые на зеленый корм, сено и выпас (из строки 1411) |
Использовано многолетних беспокровных трав посева текущего года, включая посев осени прошлого года, на семена | 1420 | Многолетние беспокровные травы на семена |
Использовано многолетних трав посева прошлых лет на выпас | 1424 | Многолетние травы посева прошлых лет на выпас |
Использовано многолетних трав посева прошлых лет на семена (всех укосов) | 1425 | Многолетние травы посева прошлых лет на семена |
Кроме того, площадь подпокровных многолетних трав (подсев, включая с осени) - всего | 1443 | Подпокровные многолетние травы |
Использовано подпокровных многолетних трав на сено | 1444 | Подпокровные многолетние травы на сено |
Использовано подпокровных многолетних трав на зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку и для получения гранул и брикетов (вес зеленой массы) | 1445 | Подпокровные многолетние травы на зеленый корм, сенаж, силос и другое |
Использовано улучшенных сенокосов и пастбищ на сено | 1526 | Улучшенные сенокосы и пастбища на сено |
Использовано улучшенных сенокосов и пастбищ на зеленый корм, сенаж, силос (вес зеленой массы) | 1527 | Улучшенные сенокосы и пастбища на зеленый корм, сенаж, силос |
В графе 6 показывается фактический сбор урожая в первоначально оприходованном весе - все количество продукции соответствующего вида, сбор урожая которой к отчетному сроку полностью учтен и оприходован в физическом весе, а также продукция, собранная, но не взвешенная и не оприходованная.
В графе 7 по зерновым и зернобобовым культурам, масличным (подсолнечнику, сое, рапсу, рыжику, льну-кудряшу, клещевине, горчице, сафлору, маку масличному, прочим масличным культурам) показывается все количество зерна и семян этих культур в весе после доработки (то есть за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве).
В группе технических культур по льну-долгунцу и конопле на волокно убранной площадью считается площадь, на которой произведено теребление независимо от того, полностью ли в дальнейшем произведена с этой площади обработка соломы или нет.
В графе 6 по этим культурам указывается фактический сбор соломы льна-долгунца и конопли, а также вес соломы в пересчете на волокно. Подробные указания по переводу веса соломы на волокно приведены в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур", которые размещены на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" - www.rosstat.gov.ru/Статистический инструментарий, методология и нормативно-справочная информация/Формы федерального статистического наблюдения/Альбом форм федерального статистического наблюдения, сбор и обработка данных по которым осуществляется в системе Федеральной службы государственной статистики/Сельское хозяйство.
По конопле среднерусской, в случае использования весенней технологии уборки стеблей конопли, согласно которой стебли остаются в поле в стоячем состоянии до весны следующего года, в графе 5 показываются убранные площади конопли, включая площади с посевов предыдущего года (если не были показаны в отчетном году), в графе 6 - сбор продукции, соответствующей убранной площади. При этом в графе 4 указываются посевные площади только за отчетный год.
Сбор початков сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости для консервирования, использования в свежем виде на продовольствие показывается по строке овощи (по физическому весу початков - без скидок).
По строке 1320 учитываются продовольственные арбузы и дыни.
По строке 1326 показываются убранная площадь и сбор грибов (шампиньонов, вешенок), выращенных в теплицах, подвалах и других приспособленных помещениях.
В строке 1416 отражаются данные по кукурузе, убранной на карнаж - плющеное зерно кукурузы. В графе 6 показывается физический вес початков кукурузы или намолоченного зерна (в зависимости от способа уборки кукурузы), в графе 7 - вес кукурузы в пересчете на зерно в фазе восковой спелости влажностью 35%.
Пересчет на зерно производят по среднему проценту выхода зерна с початков кукурузы. Средний процент выхода зерна определяется по фактическому выходу зерна из початков путем обмолота среднесуточных образцов.
Пример: из 100 кг обмолоченных початков кукурузы получено 75 кг зерна с влажностью 38%. Средний процент выхода зерна составляет 75%.
Если общий физический вес початков кукурузы составил 800 центнеров, выход зерна (за вычетом стержней) составит 600 центнеров (75% от 800).
Из этого количества исключают 3% (38 - 35) на повышенную влажность зерна в початках - 18 кг (3% от 600).
В данном случае объем зерна в пересчете на влажность 35% составит 582 центнера (600 - 18).
В строках 1407, 1408 показывается фактический сбор зеленой массы стеблей и початков кукурузы, убранной в домолочно-восковой, молочно-восковой и восковой спелости соответственно на силос, зеленый корм и сенаж, который устанавливается путем взвешивания этой массы.
По показателю "Кроме того, собрано урожая с повторных, междурядных посевов" в свободных строках вписывается наименование культуры, номер соответствующей строки раздела 1 и объем собранного урожая, полученного с повторных и междурядных посевов.
По строке 1614 (справочно) приводятся площади только чистых паров, предназначенных под посев озимых культур осенью текущего года, а также под посев яровых культур в будущем году. В эту строку не включаются площади, вспаханные на вновь осваиваемых в текущем году залежных землях, а также перепашка паров.
По строке 1625 показывается общая убранная площадь повторных (пожнивных) и междурядных (уплотненных) посевов сельскохозяйственных культур.
Раздел 2. Производство продукции растениеводства в закрытом грунте
В разделе 2 показывается используемая площадь теплиц, парников, утепленного грунта и посевы под пленкой под урожай текущего года только под первый оборот.
В строках 1702 - 1706 отражаются данные о производстве овощей закрытого грунта (в центнерах), в строке 1711 - данные (в тысячах штук с 1 - 2 десятичными знаками после запятой) о другой продукции растениеводства: луковицы, клубнелуковицы, корневища цветов; рассада цветочных, овощных, ягодных культур, рассада цветов (кроме произведенной для внутреннего потребления); культуры плодовые и ягодные, включая черенки и отводки; культуры декоративные, включая черенки и отводки; цветы срезанные и бутоны цветочные (всех видов); мицелий гриба (грибница) и другая продукция.
Раздел 3. Многолетние насаждения
По графам 4, 5 показывается соответственно общая площадь многолетних насаждений, в том числе в плодоносящем возрасте, включая площади, подлежащие раскорчевке, независимо от того, был ли фактически получен с этих насаждений в текущем году урожай или нет. В графу 5 должны быть включены также и площади насаждений, с которых в отчетном году была получена продукция, но к моменту составления отчета эти площади были раскорчеваны.
В свободных строках раздела отражаются другие виды многолетних насаждений: субтропические, цитрусовые, хмель и чай (сортовой лист).
Подробные разъяснения по заполнению отчета по форме приведены в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур", размещенных на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" - www.rosstat.gov.ru/Главная страница/Респондентам/Формы федерального статистического наблюдения и формы бухгалтерской (финансовой) отчетности/Альбом форм федерального статистического наблюдения/Поиск по формам (29-СХ).
Раздел 4. Реализация и наличие основных продуктов растениеводства
Данные об объемах реализации основных продуктов растениеводства собственного производства складываются из количества фактически реализованной продукции (в физическом весе) с начала отчетного года к моменту предоставления формы статистической отчетности и количества продукции, которое, по оценке, может быть реализовано до конца года.
В объем реализованной продукции включается продукция, реализованная как на своей территории, так и за ее пределами по всем каналам сбыта: перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли (консервные заводы, спиртовые заводы, маслобойни, перерабатывающие предприятия сельхозорганизаций, элеваторы, картофелеовощехранилища и плодохранилища), потребительской кооперации, на рынке; учитывается также продукция подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам.
В свободных строках раздела записывается вид продукции, соответствующий код ОКПД2 и объем реализации продукции растениеводства, указанной ниже в таблице.
Наименование продуктов | Код ОКПД2 | Краткое наименование (допустимая запись) | Единицы измерения |
---|---|---|---|
Пшеница | 01.11.1 | Пшеница | центнер |
Рожь | 01.11.32 | Рожь | центнер |
Тритикале (пшенично-ржаной гибрид) | 01.11.49.120 | Тритикале | центнер |
Просо | 01.11.42 | Просо | центнер |
Гречиха | 01.11.49.110 | Гречиха | центнер |
Рис нешелушеный | 01.12.10 | Рис нешелушеный | центнер |
Кукуруза | 01.11.20 | Кукуруза | центнер |
Ячмень | 01.11.31 | Ячмень | центнер |
Овощи бобовые сушеные (культуры зернобобовые) | 01.11.7 | Овощи бобовые сушеные (зернобобовые культуры) | центнер |
Горох сушеный | 01.11.75 | Горох сушеный | центнер |
Овес | 01.11.33 | Овес | центнер |
Культуры зерновые прочие | 01.11.49 | Культуры зерновые прочие | центнер |
Цветы срезанные и бутоны цветочные | 01.19.21 | Цветы срезанные | тысяча штук |
Виноград | 01.21.1 | Виноград | центнер |
Фрукты тропические и субтропические | 01.22.1 | Фрукты субтропические | центнер |
Семечковые плоды | 01.24.10.001.АГ1 | Семечковые плоды | центнер |
Косточковые плоды | 01.24.23.001.АГ | Косточковые плоды | центнер |
Ягоды и плоды растений вида Vaccinium (малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник, голубика и другие) | 01.25.1 | Ягоды | центнер |
Плоды цитрусовых культур | 01.23.1 | Плоды цитрусовые | центнер |
Орехи (кроме лесных съедобных орехов, земляных орехов и кокосовых орехов) | 01.25.3 | Орехи | центнер |
Плоды деревьев и кустарников прочие, не включенные в другие группировки (хурма, гранат, фейхоа) | 01.25.90 | Плоды прочие (хурма, гранат, фейхоа) | центнер |
Листья чая | 01.27.12 | Листья чая | центнер |
Пряности необработанные | 01.28.1 | Пряности необработанные | центнер |
Шишки хмеля | 01.28.20 | Шишки хмеля | центнер |
Культуры эфиромасличные | 01.28.30.110 | Культуры эфиромасличные | центнер |
Культуры лекарственные | 01.28.30.120 | Культуры лекарственные | центнер |
Луковицы, клубнелуковицы, корневища цветов | 01.30.10.110 | Луковицы, клубнелуковицы, корневища цветов | тысяча штук |
Рассада цветов | 01.30.10.121 | Рассада цветов | тысяча штук |
Рассада овощных культур | 01.30.10.122 | Рассада овощных культур | тысяча штук |
Рассада ягодных культур | 01.30.10.123 | Рассада ягодных культур | тысяча штук |
Культуры плодовые и ягодные, включая черенки и отводки | 01.30.10.130 | Культуры плодовые и ягодные | тысяча штук |
Культуры декоративные, включая черенки и отводки | 01.30.10.140 | Культуры декоративные | тысяча штук |
--------------------------------
1АГ - локальный код по ОКПД2.
В графе 5 приводятся данные о наличии продукции на конец отчетного периода. В объем продукции включается продукция как собственного производства, так и поступившая со стороны (купленная, полученная в обмен), а также переданная для хранения и на давальческих условиях перерабатывающим организациям. Сельскохозяйственная продукция, переданная перерабатывающим предприятиям в качестве расчета за переработку давальческого сырья, по графе 5 не отражается.
По строке 0001 показывается наличие зерна всех видов зерновых и зернобобовых культур (в соответствии с классификатором ОКПД2).
По строке 0002 показываются продовольственные продукты переработки зерна: мука, крупа и другие продукты в физическом весе.
Данные формы будут использованы только для формирования официальной статистической информации.