Действующий формат 17-01-2025 _2025_001

3-Ф Просроченная задолженность по ЗП

0606013

Кто предоставляет

Первичные статистические данные (далее – данные) по форме федерального статистического наблюдения № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате» (далее – форма) предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) всех видов экономической деятельности и форм собственности.

Данные по форме предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица1.

XML-шаблон формы размещен на официальном сайте Росстата в сети Интернет по адресу: https://rosstat.gov.ru (Информация для респондентов/ Статистическая отчетность в электронном виде) и на официальном сайте территориального органа Росстата в сети Интернет.

Кому предоставляют

Данные по форме предоставляются респондентами территориальному органу Росстата по субъекту Российской Федерации.

Периодичность предоставления

Данные по форме предоставляются по состоянию на конец каждого месяца до 2 рабочего дня месяца после отчетного периода.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, данные по форме предоставляются как по каждому такому обособленному подразделению, за исключением осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений (головному подразделению юридического лица).

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

Данные по форме предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений) в установленные сроки. В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, данные по форме предоставляются по месту фактического осуществления им деятельности.

В случае прекращения хозяйственной деятельности обособленного подразделения, находящегося в другом субъекте Российской Федерации, отличном от места нахождения юридического лица, данные о просроченной задолженности должны предоставляться по месту фактического осуществления деятельности обособленного подразделения в период образования задолженности по заработной плате перед работниками.

При банкротстве юридического лица

Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предоставляют данные по указанной форме до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

При отсутствии наблюдаемого явления

Форма предоставляется в территориальные органы Росстата только при наличии наблюдаемого явления. В случае отсутствия явления отчет по форме не предоставляется.

Что является источником формирования данных

Источником формирования данных рекомендуется использовать данные бухгалтерского и кадрового учета. При предоставлении данных по форме должна быть обеспечена их полнота и достоверность.

Как заполнить

Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения

Для заполнения отчета по обособленному подразделению необходимо перейти на вкладку «Обособленные подразделения» и нажать на кнопку «+ (Добавить ОП)». В открывшемся списке выбирается нужное подразделение и далее, кликнув по строке с его названием, заполняется открывшийся по этому подразделению отчет в соответствии с порядком, рассмотренным ниже. Аналогично заполняются отчеты по самой организации и другим подразделениям.

Титульный лист

В адресной частиформы указывается полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей данные по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом, указанный в ЕГРЮЛ; либо адрес, по которому юридическое лицо фактически осуществляет свою деятельность, если он не совпадает с юридическим адресом. Для обособленных подразделений указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

В кодовой части титульного листа формы на основании уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.rosstat.gov.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет:

  • код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) - для юридического лица, не имеющего обособленных подразделений;
  • идентификационный номер - для территориально обособленного подразделения юридического лица и для головного подразделения юридического лица.

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togstogs

Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll

Заполнение показателей

По строке 01 указывается общая сумма просроченнойзадолженности по заработной плате (вознаграждению за выполнение работ, оказание услуг), включая непогашенные на конец отчетного месяца отпускные за все дни отпуска, а также переходящие остатки задолженности за предыдущие периоды (с учетом налога на доходы физических лиц и других удержаний в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Отражается задолженность перед работниками списочного и несписочного состава, включая внешних совместителей и работавших по договорам гражданско-правового характера, а также уволенным работникам.

В сумму просроченной задолженности не включается задолженность на внутримесячные даты, а также задолженность за какой-либо период по налогу на доходы физических лиц, если задолженность организации по заработной плате перед работниками за этот период ликвидирована.

Для организаций, находящихся в стадии конкурсного производства, задолженность по выплате вознаграждений конкурсным управляющим и оплата услуг лиц, привлекаемых ими на договорной основе, не подлежат включению в общую сумму просроченной задолженности по заработной плате.

Определение понятия просроченной задолженности используется только для целей статистического учета в рамках данной формы.

Просроченной задолженностью по заработной плате считаются фактически начисленные работникам суммы заработной платы, но не выплаченные в срок, который установлен коллективным договором или договором на расчетно-кассовое обслуживание, заключенным с банком. Число дней задержки считается со следующего дня после истечения этого срока.

Определение понятия фонд заработной платы используется только для целей статистического учета в рамках данной формы.

В фонд заработной платы включаются начисленные организацией суммы оплаты труда (с учетом налога на доходы физических лиц и других удержаний) в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.

По строке 02 отражаются данные о просроченной задолженности по заработной плате за последний календарный месяц (за дни с 1 по 30 или 31 (в феврале – по 28 или 29), за который заработная плата была начислена, но не выплачена в срок, установленный коллективным договором или договором на расчетно-кассовое обслуживание, заключенным с банком.

Например, при заполнении отчета на конец января 2025 г. в случае, когда последним календарным месяцем, за который была начислена, но не выплачена заработная плата является май 2023 г., а задолженность образовалась в январе 2023 г., по строке 01 отражается общая сумма задолженности с января по май 2023 г., а по строке 02 – за май 2023 г.

По строке 03 указываются данные о сумме просроченной задолженности по заработной плате работникам из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней.

В графу 1 по строкам 03, 04, 05, 06 включается просроченная задолженность работникам не только государственных (муниципальных) организаций, но и коммерческих и некоммерческих организаций, образующаяся в результате получения денежных средств не в полном объеме за выполнение государственных заказов, а также за оказание услуг государственным (муниципальным) организациям.

В графе 2 по строкам 03, 04, 05, 06 отражаются данные о просроченной задолженности по заработной плате, начисленной работникам за выполнение организациями государственных заказов или за оказание услуг государственным (муниципальным) организациям.

По строке 07 отражаются данные из отчета по форме № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников». Последний календарный месяц, за который производились начисления заработной платы работникам, по строкам 02 и 07 должен быть одним и тем же. В случае, если на конец отчетного месяца данные по строкам 02 и 07 не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, то их следует повторить.

По строке 08 отражаются данные о численности работников (списочного и несписочного состава, включая внешних совместителей и работавших по договорам гражданско-правового характера, а также уволенных работников) на конец месяца, перед которыми организация имеет просроченную задолженность по заработной плате, указанную в строке 01.

По строкам 09 и 10 отражаются данные из строки 01 выделяются данные о сумме задолженности по заработной плате перед работниками за прошлые годы, при этом по строке 09 выделяется задолженность за месяцы предыдущего (2024) года. По отдельным организациям (у которых имеется задолженность за прошлые годы) данные строки 01 могут быть равны сумме данных строк 09 и 10.

В случае, если на конец отчетного месяца не изменились данные о просроченной задолженности по заработной плате за месяцы 2024 года, месяцы 2023 года и ранее, то по строкам 09 и 10 следует повторить данные, указанные в строках 09 и 10 формы, предоставленной по состоянию на конец предыдущего месяца.

По строке 11 отражаются данные о сумме просроченной задолженности по заработной плате лицам, уволенным из организации в 2024 году и ранее, непогашенная на конец отчетного месяца 2025 года и учтенная в строках 09 и 10.

По строке 11 данные могут повторяться, если сумма просроченной задолженности уволенным работникам не изменилась.

Как проверить
Этап 1. Проверка взаимосвязей внутри формы
1. 
стр.02 гр.1 меньше или равна стр.01 гр.1
2. 
стр.03 гр.1 меньше или равна стр.01 гр.1
3. 
стр.03 гр.1 равна сумме строк 04,05,06 гр.1
4. 
стр.03 гр.2 равна сумме строк 04,05,06 гр.2
5. 
стр.03 гр.2 меньше или равна стр.03 гр.1
6. 
стр.04 гр.2 меньше или равна стр.04 гр.1
7. 
стр.05 гр.2 меньше или равна стр.05 гр.1
8. 
стр.06 гр.2 меньше или равна стр.06 гр.1
9. 
стр.07 гр.1 больше 0
10. 
стр.08 гр.1 больше 0
11. 
стр.07 гр.1 больше или равна стр.02 гр.1
12. 
если стр.01 гр.1 больше 0, то стр.07 гр.1 должна быть больше 0
13. 
если стр.01 гр.1 больше 0, то стр.08 гр.1 должна быть больше 0
14. 
стр.09 гр.1 меньше или равна стр.01 гр.1
15. 
стр.10 гр.1 меньше или равна стр.01 гр.1
16. 
стр.11 гр.1 меньше или равна стр.01 гр.1
17. 
стр.11 гр.1 меньше или равна суммы стр.09 и 10 гр.1
18. 
сумма стр.09 и 10 гр.1 меньше или равна стр.01 гр.1
19. 
стр.02 гр.1 больше 0
20. 
стр.01 гр.1 больше 0
Открыть мой документ