Первичные статистические данные (далее - данные) по форме федерального статистического наблюдения N 1-ДАП "Обследование деловой активности организаций добывающих, обрабатывающих производств, осуществляющих обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха" (далее - форма) предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) всех форм собственности и организационно-правовых форм, осуществляющие деятельность в добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха в ежемесячном режиме.
Форма предоставляется организациями, заявившими при регистрации виды экономической деятельности, относящиеся к добыче полезных ископаемых (ОКВЭД2 B), обрабатывающим производствам (ОКВЭД2 C), обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха (ОКВЭД2 D).
Формы предоставляют юридические лица всех форм собственности и организационно-правовых форм, включенные в выборочные совокупности, ежегодно формируемые Росстатом.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется в целом по юридическому лицу, то есть по всем филиалам и другим структурным подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения.
Формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту регистрации юридического лица. Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные (далее - данные) от имени юридического лица.
Не предоставляют статистические данные организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.
Информация о необходимости предоставления формы размещена на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://websbor.rosstat.gov.ru/online/info.
Форма, по возможности, должна быть максимально заполнена. Предоставление "пустого" отчета по форме невозможно.
Вопросы в форме (показатели деятельности), связанные с оценкой уровня показателей деловой активности в целом по организации (включая все филиалы и другие обособленные подразделения <1>), основываются на сопоставлении фактических результатов с "достаточным" уровнем (с точки зрения сложившихся условий хозяйствования и ценообразования в обследуемом периоде): "более чем достаточный", "достаточный", "недостаточный".
При оценке изменения показателей деловой активности организации во времени используется следующая градация: "увеличение" (улучшение), "без изменений", "уменьшение" (ухудшение).
Данные разделов 1 - 3, 5 - 11 являются качественными и представляют собой экспертные оценки соответствующих показателей деятельности, определяемые на основе профессионального мнения руководителя (менеджера) организации.
--------------------------------
<1> Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).
- Титульный лист
- 1. Основные показатели деятельности организации
- 2. Использование производственных мощностей в текущем месяце
- 3. Обеспеченность в текущем месяце производственными мощностями с учетом текущего спроса (портфеля заказов) на ближайшие 6 месяцев
- 4. Обеспеченность организации имеющимся спросом (портфелем заказов), в месяцах
- 5. Общая экономическая ситуация в организации
- 6. Финансовые показатели (заполняется в отчетах - марта, июня, сентября, декабря)
- 7. Использование цифровых технологий и импортозамещение (заполняется в отчетах - марта, июня, сентября, декабря)
- 8. Конкурентная позиция предприятия (заполняется в отчетах - марта, июня, сентября, декабря)
- 9. Основные факторы, ограничивающие рост производства организации в текущем квартале (заполняется в отчетах - марта, июня, сентября, декабря)
- 10. Перспективы развития организации в ближайшие 6 месяцев (заполняется в отчетах - июня, декабря)
- 11. Состояние конкурентной среды (заполняется в отчетах - июня, декабря)
Титульный лист
В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом, указанный в ЕГРЮЛ.
В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: http://websbor.gks.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).
Данные разделов 1 - 3, 5 - 11 являются качественными и представляют собой экспертные оценки соответствующих показателей деятельности, определяемые на основе профессионального мнения руководителя (менеджера) организации.
Форма, по возможности, должна быть максимально заполнена. Предоставление «пустого» отчета по форме невозможно.
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:
Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.
1. Основные показатели деятельности организации
В разделе 1 в строке 1 оценивается уровень и тенденция изменения численности занятых в организации, характеризующих стратегию занятости в обследуемом периоде. При оценке уровня данного показателя его значение сопоставляется с фактическим объемом производства в обследуемом периоде. При этом используются следующие градации: "более чем достаточный", "достаточный" и "недостаточный".
В разделе 1 в строках 2, 3 оценивается уровень и тенденции спроса (портфеля заказов) на продукцию (товары, работы, услуги), производимую организацией в обследуемом периоде, с точки зрения востребованности деятельности организации, как в целом, так и на внешнем рынке, исходя из общей экономической ситуации и условий хозяйствования организации, конъюнктуры рынка, доходов потенциальных потребителей, конкурентоспособности организации.
В разделе 1 в строке 4 оценивается уровень в организации запасов готовой продукции в обследуемом периоде, что характеризует остатки готовой продукции собственного производства в натуральном выражении.
В разделе 1 в строке 5 тенденции изменения выпуска организацией продукции (товаров, работ, услуг) в обследуемом периоде.
В разделе 1 в строке 6 оцениваются тенденции изменения в обследуемом периоде цен на реализуемую продукцию с целью получения дополнительной информации об инфляционных ожиданиях предпринимателей.
В разделе 1 в строке 7 оценивается тенденция изменения в обследуемом периоде прибыли организации, характеризующей конечный результат производственно-финансовой деятельности.
2. Использование производственных мощностей в текущем месяце
В разделе 2 в строке 1 оценивается уровень использования организацией производственных мощностей в обследуемом периоде (примерно, в % от их общего объема).
3. Обеспеченность в текущем месяце производственными мощностями с учетом текущего спроса (портфеля заказов) на ближайшие 6 месяцев
В разделе 3 в строке 1 оценивается уровень обеспеченности организации в обследуемом периоде производственными мощностями с учетом спроса (портфеля заказов) на ближайшие 6 месяцев, что характеризует как перспективы спроса, так и возможности его своевременного удовлетворения. При этом используются следующие градации: "более чем достаточно", "достаточно" и "недостаточно".
4. Обеспеченность организации имеющимся спросом (портфелем заказов), в месяцах
В разделе 4 оценивается обеспеченность в текущем месяце производственной деятельности сложившимся совокупным спросом (портфелем заказов) (примерно, в месяцах).
5. Общая экономическая ситуация в организации
В разделе 5 в строке 1 оценивается общая экономическая ситуация в организации и тенденции ее изменения в обследуемом периоде, учитывая сформировавшийся спрос, масштабы производства, обеспеченность финансовыми ресурсами, прибыльность деятельности, конкурентную позицию.
6. Финансовые показатели (заполняется в отчетах - марта, июня, сентября, декабря)
В разделе 6 в строках 1, 2, 3 оцениваются тенденции изменения в обследуемом периоде финансовых средств: собственных, бюджетных, кредитных и заемных, что свидетельствует о возможностях реализации финансовой стратегии организации.
В разделе 6 в строке 4 оцениваются тенденции изменения в обследуемом периоде цен на сырье и материалы с целью получения дополнительной информации об инфляционных ожиданиях предпринимателей.
7. Использование цифровых технологий и импортозамещение (заполняется в отчетах - марта, июня, сентября, декабря)
В разделе 7 в строках 1, 2 оценивается уровень и тенденции изменения цифровых технологий, уже используемых или планируемых к внедрению на предприятии, в том числе для повышения экологической и ресурсной эффективности.
Под цифровыми технологиями понимаются технологии, позволяющие отразить создание многоуровневой интегрированной ИТ-инфраструктуры, которая способствует преобразованию множества горизонтальных и вертикальных бизнес-процессов, оптимизации операционной деятельности, изменению устоявшихся моделей и форматов взаимодействия между участниками цепочек создания добавленной стоимости (например, промышленные роботы, искусственный интеллект, машинное обучение, цифровое прототипирование, сенсорика, беспроводная связь (WLAN, PAN, RFID), блокчейн, большие данные, товар как услуга (Product-as-a-Service), компьютерное зрение, смарт-контракты, промышленный интернет вещей, цифровой двойник, умные фабрики и прочее).
В разделе 7 в строке 3 оценивается уровень и тенденции изменения зависимости от использования импортных материально-технических ресурсов.
8. Конкурентная позиция предприятия (заполняется в отчетах - марта, июня, сентября, декабря)
В разделе 8 в строках 1 и 2 оценивается конкурентная позиция организации, сложившаяся как на внутреннем, так и на внешнем рынках с точки зрения ее преимуществ и недостатков перед конкурентами, успешность выбранной конкурентной стратегии и возможность поддержания конкурентоспособности.
9. Основные факторы, ограничивающие рост производства организации в текущем квартале (заполняется в отчетах - марта, июня, сентября, декабря)
В разделе 9 указываются внутренние и внешние факторы, отрицательно влияющие на развитие производственной деятельности организации. При заполнении данного раздела необходимо отметить наиболее существенные, по мнению руководителя (менеджера) организации, факторы.
10. Перспективы развития организации в ближайшие 6 месяцев (заполняется в отчетах - июня, декабря)
В разделе 10 отмечаются перспективы развития организации в ближайшие 6 месяцев.
11. Состояние конкурентной среды (заполняется в отчетах - июня, декабря)
В разделе 11 по строке 1 ставится отметка, если, по мнению респондента, за отчетный период на рынке соответствующего товара (услуги) масштаб использования ненадлежащей рекламы уменьшился.
В разделе 11 по строке 2 ставится отметка, если, по мнению респондента, за отчетный период на соответствующем рынке (рынках) случаев недобросовестной конкуренции стало меньше.
В разделе 11 по строке 3 ставится отметка, если, по мнению респондента, в соответствующем регионе (районе) за отчетный период стало меньше антиконкурентных действий органов власти (органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов или организаций, осуществляющих функции указанных органов власти).
В разделе 11 по строке 4 ставится отметка, если, по мнению респондента, на соответствующем рынке (рынках) за отчетный период состояние конкурентной среды улучшилось.
В разделе 11 по строке 5 ставится отметка, если, по мнению респондента, за отчетный период возросла доступность услуг субъектов естественных монополий.