Кто должен подавать отчет
Организации и ИП, которые производят или импортируют для реализации в РФ товары и упаковку товаров.
Срок подачи отчета
Ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.
Проверка отчета
Когда все необходимые разделы отчета будут заполнены, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.
При заполнении отчета необходимо учесть следующее:
- раздел I формируется на основе сведений, отраженных в титульном листе (раздел «Главная»);
- раздел II таблицы 1 - на основе данных раздела «Товары»;
- раздел II таблицы 2 - на основе данных раздела «Упаковка».
Главная
В поле «ИНН/КПП организации» указываются реквизиты производителя или импортера.
В поле «Период» отражается календарный год, за который представляется отчет.
В поле «Госорган» указывается:
- производителями товаров - наименование территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту государственной регистрации;
- импортерами товаров - Федеральная служба по надзору в сфере природопользования;
- если организация или ИП одновременно является производителем и импортером товаров - Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.
Далее отражаются данные о производителе или импортере товаров:
- краткое наименование юридического лица или ФИО физического лица, являющегося ИП;
- код вида деятельности в соответствии с ОКВЭД;
- основной государственный регистрационный номер (ОГРН);
- код в соответствии с ОКПО;
- номер контактного телефона и адрес электронной почты;
- юридический и фактический адрес организации или физического лица, а также коды ОКТМО;
- сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП): основной номер и дата внесения записи в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).
В отдельных полях делаются отметки о том, является организация или физическое лицо производителем либо импортером товаров (в т.ч. упаковки).
Также указывается подписант отчета: руководитель организации, ИП или иные уполномоченные лица.
Товары
Данный раздел заполняется в отношении каждого наименования товара и упаковки (используемой как товар), произведенных (ввезенных) на территории РФ.
В поле «Группа» (графа 2) выбирается номер и наименование группы товаров, упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации в отчетном периоде.
В поле «ОКПД2/ТН ВЭД» (графы 3-5) указывается код и название товара, упаковки. Если сведения заполняются в отношении произведенного товара, упаковки, то выбирается справочник «ОКПД2». По импортированному товару, упаковке выбирается справочник «ТН ВЭД» и указываются необходимые данные.
Далее отражается следующая информация о товаре, упаковке:
- общая масса произведенного или ввезенного товара, упаковки (графа 6);
- масса испорченного или бракованного товара, упаковки (графа 7);
- масса товара, упаковки, произведенных с использованием вторичного сырья, и доля вторичного сырья в составе товара, упаковки (графы 8-9);
- реквизиты документов, подтверждающих производство товара, упаковки с использованием вторичного сырья (графа 10).
В графе 11 указывается масса товара, упаковки, которые вывезены в отчетном периоде из РФ. Заполняется на основании таможенных документов и (или) на основании документов, полученных от других лиц (контрагентов) при осуществлении коммерческой деятельности. В отношении упаковки данная графа заполняется как в случае, если упаковка вывозилась в качестве товара, так и в случае вывоза товара, который был помещен в данную упаковку.
В графе 12 указывается масса товара, упаковки, в отношении отходов от использования которых обязанность по выполнению их утилизации наступила в предыдущие отчетные периоды.
Далее отражаются сведения о вывозе товара, упаковки. В случае самостоятельного вывоза в соответствующем поле проставляется отметка.
При вывозе товара, упаковки иными лицами, указываются сведения о таких лицах (ИНН, ОГРН, полное и краткое наименование), а также реквизиты (номер, дата) документов, подтверждающих вывоз с территории РФ (графы 13-14).
В подразделе «Передано или использовано в качестве сырья» (графы 15-21) отражается информация о товаре, используемом в качестве сырья, материалов, запасных частей, комплектующих.
В графе 15 указывается общая масса товара, используемого производителем или импортером (в случае, если импортер одновременно является производителем конечного товара) самостоятельно или переданного другим лицам в качестве сырья, материалов, запасных частей, комплектующих.
В графе 16 указывается масса товара, используемого производителем или импортером (в случае, если импортер одновременно является производителем конечного товара) самостоятельно в качестве сырья, материалов, запасных частей, комплектующих.
В графе 17 указывается масса товара, переданного другим лицам в качестве сырья, материалов, запасных частей, комплектующих.
Далее отражаются сведения о лицах, которым переданы товары (ИНН, ОГРН, полное и краткое наименование), а также реквизиты (номер, дата) товарно-сопроводительных и иных документов, подтверждающих передачу товара другим лицам для использования в качестве сырья, материалов, запасных частей, комплектующих.
Также указывается код и наименование товара согласно ОКПД 2/ТН ВЭД, при производстве которого в качестве сырья, материалов, запасных частей, комплектующих использован и (или) передан для использования товар, сведения о котором указаны в графах 2-5.
В подразделе «Получено или использовано в качестве сырья» (графы 22-30) отражается информация о товаре, полученном от других лиц и используемом в качестве сырья, материалов, запасных частей, комплектующих.
В графе 26 указывается общая масса произведенного или ввезенного на территорию РФ, принятого от других лиц товара, используемого производителем или импортером самостоятельно при производстве товара, сведения о котором указаны в графах 2-3.
В графе 27 указывается масса товара, ввезенного на территорию РФ и используемого производителем или импортером самостоятельно при производстве товара, сведения о котором указаны в графах 2-3.
В графе 28 указывается масса товара, принятого от других лиц, и используемого производителем или импортером самостоятельно при производстве товара, сведения о котором указаны в графах 2-3.
Далее отражаются сведения о лицах, от которых принят товар (ИНН, ОГРН, полное и краткое наименование), а также реквизиты (номер, дата) товарно-сопроводительных и иных документов, подтверждающих получение товара от других лиц и используемого производителем или импортером самостоятельно при производстве товара, сведения о котором указаны в графах 2-3.
Также указывается код и наименование товара согласно ОКПД 2/ТН ВЭД, произведенного или ввезенного на территорию РФ, принятого от других лиц и используемого производителем или импортером самостоятельно при производстве товара, сведения о котором указаны в графах 2-3.
В графе 31 указывается масса товара, в отношении которого возникает обязанность обеспечить утилизацию отходов от использования товаров (без учета норматива утилизации):
гр. 31 = гр. 6 – гр. 11 – гр. 15
В графе 32 указывается норматив утилизации отходов от использования товаров, упаковки, установленный Правительством РФ.
В графе 33 указывается масса отходов от использования товаров, подлежащих утилизации, с учетом норматива утилизации:
гр. 33 = гр. 31 * гр. 32 / 100
Примечания (графа 34) заполняются при необходимости (на усмотрение производителя или импортера товара в случае необходимости представления разъяснений, дополнений и т.п.).
Упаковка
Раздел заполняется импортерами в отношении каждого наименования ввезенной на территорию РФ упаковки, в которую упакован ввозимый товар.
В поле «Группа» (графа 2) выбирается номер и наименование группы упаковки товаров.
В поле «Материал» указывается материал, из которого изготовлена упаковка.
В поле «ОКПД2/ТН ВЭД» (графы 3-6) из соответствующего классификатора выбирается код и название упаковки.
Далее отражается следующая информация об упаковке:
- общая масса ввезенной на территорию РФ упаковки (графа 7);
- масса вывезенной в отчетном периоде упаковки (графа 8);
- масса упаковки, в отношении отходов от использования которой обязанность по их утилизации наступила в предыдущие отчетные периоды, (графа 9).
Далее отражаются сведения о вывозе упаковки. В случае самостоятельного вывоза импортером в соответствующем поле проставляется отметка.
При вывозе упаковки иными лицами, указываются сведения о таких лицах (ИНН, ОГРН, полное и краткое наименование), а также реквизиты (номер, дата) документов, подтверждающих вывоз с территории РФ (графы 10-11).
В графе 12 указывается масса упаковки, в отношении которой возникает обязанность обеспечивать утилизацию отходов от использования упаковки (без учета норматива утилизации):
гр. 12 = гр. 7 – гр. 8
В графе 13 указывается норматив утилизации отходов от использования упаковки, установленный Правительством РФ.
В графе 14 указывается масса отходов от использования упаковки, подлежащих утилизации, с учетом норматива утилизации:
гр. 14 = гр. 12 * гр. 13 / 100
Примечания (графа 15) заполняются при необходимости (на усмотрение производителя или импортера товара в случае необходимости представления разъяснений, дополнений и т.п.).
Приложения
Этот раздел предназначен для загрузки и отправки подтверждающих документов. Такими документами являются:
- копии документов, подтверждающих вывоз товара, упаковки третьими лицами (при наличии);
- копии документов, подтверждающих прием и (или) передачу и (или) использование товара (если самостоятельное производство) в качестве сырья, материалов, запасных частей, комплектующих при производстве товаров, включенных в перечни товаров, упаковки, и при производстве транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор и виды и категории которых устанавливаются в соответствии с пунктом 2 статьи 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»;
- копии документов, подтверждающих производство товара с использованием вторичного сырья (при использовании вторичного сырья);
- копии иных документов по усмотрению производителя и (или) импортера товара.
Прилагаемые документы могут иметь следующие типы расширений: .pdf, .xls, .xlsx, .xlsm, .doc, docx, .docm, .tif, .tiff, .jpg, .jpeg, .jpe, .png, .rar, .zip, .7z.