Действующий формат (с 01.01.24) 1.0

Отчет о самостоятельной утилизации отходов (ЕАЭС)

Бланк: Отчет о самостоятельной утилизации отходов (ЕАЭС)
Скачать бланк
Образец: Отчет о самостоятельной утилизации отходов (ЕАЭС)
Образец заполнения

Кто должен подавать отчет

Производители и импортеры (организации и ИП) в отношении подлежащих утилизации отходов от использования товаров, упаковки, произведенных на территории РФ или ввезенных в РФ, в случае выполнения самостоятельной утилизации указанных отходов.

Срок подачи отчета

Ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Проверка отчета

Когда все необходимые разделы отчета будут заполнены, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.

Как заполнить

При заполнении отчета необходимо учесть следующее:

  • раздел I формируется на основе сведений, отраженных в титульном листе (раздел «Главная»);
  • раздел II таблицы 1 - на основе данных раздела «Товары»;
  • раздел II таблицы 2 - на основе данных раздела «Товары из вторсырья»;
  • раздел II таблицы 3 - на основе данных раздела «Упаковка».

Главная

В поле «ИНН/КПП организации» указываются реквизиты производителя или импортера.

В поле «Период» отражается календарный год, за который представляется отчет.

В поле «Госорган» указывается:

  • производителями товаров - наименование территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту государственной регистрации;
  • импортерами товаров - Федеральная служба по надзору в сфере природопользования;
  • если организация или ИП одновременно является производителем и импортером товаров - Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Далее отражаются данные о производителе или импортере товаров:

  • краткое наименование юридического лица или ФИО физического лица, являющегося ИП;
  • код вида деятельности в соответствии с ОКВЭД;
  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН);
  • код в соответствии с ОКПО;
  • номер контактного телефона и адрес электронной почты;
  • юридический и фактический адрес организации или физического лица, а также коды ОКТМО;
  • сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП): основной номер и дата внесения записи в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

В отдельных полях делаются отметки о том, является организация или физическое лицо производителем либо импортером товаров (в т.ч. упаковки), резидентом или нерезидентом.

Также указывается подписант отчета: руководитель организации, ИП или иные уполномоченные лица.

Товары

Данный раздел заполняется в отношении каждого наименования товара и упаковки (используемой как товар), произведенных (ввезенных) на территории РФ (кроме произведенных из вторичного сырья), отходы от использования которых подлежат утилизации.

В поле «Группа» (графа 2) выбирается номер и наименование группы товаров, упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации в отчетном периоде.

В поле «ОКПД2/ТН ВЭД» (графы 3-5) указывается код и название товара, упаковки. Если сведения заполняются в отношении произведенного товара, упаковки, то выбирается справочник «ОКПД2». По импортированному товару, упаковке выбирается справочник «ТН ВЭД» и указываются необходимые данные.

В графе 6 указывается масса отходов от использования товаров, упаковки, подлежащих утилизации в отчетном периоде, с учетом норматива утилизации.

В графе 16 отражается масса отходов, утилизированных в предыдущем отчетном периоде сверх норматива утилизации.

В графе 17 указывается масса утилизированных отходов, засчитываемая в счет выполнения норматива утилизации в отчетном периоде:

гр. 17 = гр. 7 – гр. 6 – гр. 16

Если полученное значение графы 17 больше нуля, то в ней указывается значение, равное показателю графы 6.

Если полученное значение графы 17 меньше нуля, то в ней указывается значение, равное сумме показателей граф 7 и 16.

В графе 18 указывается масса отходов, утилизированных в отчетном периоде сверх норматива утилизации:

гр. 18 = гр. 7 – гр. 6

Если полученное значение графы 18 меньше нуля, то в ней указывается значение «0».

В графе 19 указывается масса отходов, за которые необходимо уплатить экологический сбор:

гр. 19 = гр. 6 – гр. 17

Примечания (графа 20) заполняются при необходимости (на усмотрение производителя или импортера товара в случае необходимости представления разъяснений, дополнений и т.п.).

В подразделе «Отходы» отражается информация об отходах от использования товаров, утилизированных в отчетном периоде:

  • номер реестровой записи в реестре лиц, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров (реестр утилизаторов) (графа 8);
  • общая масса утилизированных отходов от использования товаров и (или) использованного вторичного сырья в целях исполнения производителями и импортерами обязанности по обеспечению самостоятельной утилизации отходов и при передаче их лицам, включенных в реестр утилизаторов, с которыми заключены договоры (графа 7);
  • масса утилизированных отходов от использования товаров и (или) использованного вторичного сырья, полученного из отходов от использования товаров, при производстве товаров (продукции) в отчетном периоде производителем и импортером самостоятельно (графа 9);
  • масса утилизированных отходов от использования товаров и (или) использованного вторичного сырья, переданных лицам, включенных в реестр утилизаторов, и с которыми производителем и импортером заключены договоры (графа 10).

Примечания заполняются при необходимости (на усмотрение производителя или импортера товара в случае необходимости представления разъяснений, дополнений и т.п.).

Далее указываются сведения о товаре (подраздел «Товар»):

  • наименование и код товара в соответствии с ОКПД2, произведенного при утилизации отходов от использования товаров, использовании вторичного сырья, полученного из отходов от использования товаров (графы 11-12);
  • масса товара (продукции), произведенных с использованием отходов от использования товаров, упаковки, вторичного сырья, полученного из таких отходов (графа 13);
  • реквизиты (номер, дата) актов утилизации отходов при организации производителями и импортерами собственных объектов по утилизации отходов (графа 14);
  • реквизиты (номер, дата) договоров с утилизаторами и актов утилизации отходов при заключении договоров с утилизаторами (графа 15).

Товары из вторсырья

Этот раздел предназначен для товаров, произведенных на территории РФ, при производстве которых использовалось вторичное сырье, произведенное на территории РФ.

В поле «ОКПД2/ТН ВЭД» (графы 2-3) указывается наименование и код по каждому товару, упаковке, произведенных на территории РФ.

В графе 4 отражается масса отходов от использования товаров, упаковки, подлежащих утилизации в отчетном периоде без учета норматива утилизации.

В графе 9 указывается доля вторичного сырья в составе товара, упаковки.

В графе 11 указывается масса отходов от использования товаров, упаковки, подлежащих утилизации в отчетном периоде, с учетом норматива утилизации.

В графе 13 указывается размер норматива утилизации с учетом понижающего коэффициента.

В графе 14 указывается масса отходов от использования товаров, упаковки, подлежащих утилизации в отчетном периоде, с учетом норматива утилизации и понижающего коэффициента.

гр. 14 = гр. 4 * гр. 13 / 100

В графе 24 указывается масса отходов, утилизированных в предыдущем отчетном периоде сверх норматива утилизации.

В графе 25 отражается масса утилизированных отходов, засчитываемая в счет выполнения норматива утилизации в отчетном периоде:

гр. 25 = гр. 15 – гр. 14 – гр. 24

Если полученное значение графы 25 больше нуля, то в ней указывается значение, равное показателю графы 14.

Если полученное значение графы 25 меньше нуля, то в ней указывается значение, равное сумме показателей граф 15 и 24.

В графе 26 указывается масса отходов, утилизированных в отчетном периоде сверх норматива утилизации:

гр. 26 = гр. 15 – гр. 11

Если полученное значение графы 26 меньше нуля, то в ней указывается значение «0».

В графе 27 указывается масса отходов, за которые необходимо уплатить экологический сбор:

гр. 27 = гр. 14 – гр. 25

В графе 28 указывается масса отходов, утилизированных в отчетном периоде.

Примечания заполняются при необходимости (на усмотрение производителя или импортера товара в случае необходимости представления разъяснений, дополнений и т.п.).

В подразделе «Вторсырье» отражается следующая информация:

  • наименование и код вторичного сырья, произведенного на территории РФ (графы 5-6);
  • общая масса вторичного сырья, произведенного на территории РФ и используемого производителем или импортером самостоятельно, а также масса вторичного сырья, произведенного иным лицом, от которого производитель или импортер принял такое вторичное сырье и использовал его при производстве товара, упаковки (графа 7);
  • реквизиты документов, подтверждающих производство товаров с использованием вторичного сырья (графа 8).

В подразделе «Отходы» отражается информация об отходах от использования товаров, утилизированных в отчетном периоде:

  • номер реестровой записи в реестре лиц, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров (реестр утилизаторов) (графа 16);
  • общая масса утилизированных отходов от использования товаров и (или) использованного вторичного сырья в целях исполнения производителями и импортерами обязанности по обеспечению самостоятельной утилизации отходов и при передаче их лицам, включенных в реестр утилизаторов, с которыми заключены договоры (графа 15);

    гр. 15 = гр. 17 + гр. 18

  • масса утилизированных отходов от использования товаров и (или) использованного вторичного сырья, полученного из отходов от использования товаров, при производстве товаров (продукции) в отчетном периоде производителем и импортером самостоятельно (графа 17);
  • масса утилизированных отходов от использования товаров и (или) использованного вторичного сырья, переданных лицам, включенных в реестр утилизаторов, и с которыми производителем и импортером заключены договоры (графа 18).

Примечания заполняются при необходимости (на усмотрение производителя или импортера товара в случае необходимости представления разъяснений, дополнений и т.п.).

Далее указываются сведения о товаре (подраздел «Товар»):

  • наименование и код товара в соответствии с ОКПД2, произведенного при утилизации отходов от использования товаров, использовании вторичного сырья, полученного из отходов от использования товаров (графы 19-20);
  • масса произведенного товара (продукции), сведения о котором указаны в графах 19-20 (графа 21);
  • реквизиты (номер, дата) актов утилизации отходов при организации производителями и импортерами собственных объектов по утилизации отходов (графа 22);
  • реквизиты (номер, дата) договоров с утилизаторами и актов утилизации отходов при заключении договоров с утилизаторами (графа 23).

Упаковка

Данный раздел заполняется импортерами в отношении каждого наименования ввезенной на территорию РФ упаковки, в которую упакован ввозимый товар.

В поле «ОКПД2/ТН ВЭД» (графы 2, 4-6) из соответствующего классификатора выбирается код и название упаковки.

В поле «Материал» указывается материал, из которого изготовлена упаковка (графа 3).

В графе 7 указывается масса отходов от использования упаковки, подлежащих утилизации в отчетном периоде, с учетом норматива утилизации.

В графе 17 указывается масса отходов, утилизированных в предыдущем отчетном периоде сверх норматива утилизации.

В графе 18 указывается масса утилизированных отходов, засчитываемая в счет выполнения норматива утилизации в отчетном периоде:

гр. 18 = гр. 8 – гр. 7 – гр. 17

Если полученное значение графы 18 больше нуля, то в ней указывается значение, равное показателю графы 7.

Если полученное значение графы 18 меньше нуля, то в ней указывается значение, равное сумме показателей граф 8 и 17.

В графе 19 указывается масса отходов, утилизированных в отчетном периоде сверх норматива утилизации:

гр. 19 = гр. 8 – гр. 7

Если полученное значение графы 19 меньше нуля, то в ней указывается значение «0».

В графе 20 указывается масса отходов, за которые необходимо уплатить экологический сбор:

гр. 20 = гр. 7 – гр. 18

Если полученное значение графы 20 меньше нуля, то в ней указывается значение «0».

Примечания (графа 21) заполняются при необходимости (на усмотрение производителя или импортера товара в случае необходимости представления разъяснений, дополнений и т.п.).

В подразделе «Отходы» отражается информация об отходах от использования упаковки, утилизированных в отчетном периоде:

  • номер реестровой записи в реестре лиц, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров (реестр утилизаторов) (графа 9);
  • общая масса утилизированных отходов от использования упаковки и (или) использованного вторичного сырья в целях исполнения импортерами обязанности по обеспечению самостоятельной утилизации отходов и при передаче их лицам, включенных в реестр утилизаторов, с которыми заключены договоры (графа 8);

    гр. 8 = гр. 10 + гр. 11

  • масса утилизированных отходов от использования упаковки и (или) использованного вторичного сырья, полученного из отходов от использования товаров, при производстве товаров (продукции) в отчетном периоде импортером самостоятельно (графа 10);
  • масса утилизированных отходов от использования упаковки и (или) использованного вторичного сырья, переданных лицам, включенных в реестр утилизаторов, и с которыми импортером заключены договоры (графа 11).

Примечания заполняются при необходимости (на усмотрение производителя или импортера товара в случае необходимости представления разъяснений, дополнений и т.п.).

Далее указываются сведения о товаре (подраздел «Товар»):

  • наименование и код товара в соответствии с ОКПД2, произведенного при утилизации отходов от использования товаров, использовании вторичного сырья, полученного из отходов от использования товаров (графы 12-13);
  • масса произведенного товара (продукции), сведения о котором указаны в графах 12-13 (графа 14);
  • реквизиты (номер, дата) актов утилизации отходов при организации импортерами собственных объектов по утилизации отходов (графа 15);
  • реквизиты (номер, дата) договоров с утилизаторами и актов утилизации отходов при заключении договоров с утилизаторами (графа 16).

Приложения

Данный раздел предназначен для загрузки и отправки подтверждающих документов. Такими документами являются:

  • копии актов утилизации отходов при организации собственных объектов по утилизации непосредственно самими производителями или импортерами товаров;
  • копии договоров с утилизаторами и копии актов утилизации отходов при заключении договоров с такими лицами;
  • копии документов, подтверждающих производство товаров с использованием вторичного сырья (при использовании вторичного сырья);
  • копии иных документов по усмотрению производителя и импортера товара.

Прилагаемые документы могут иметь следующие типы расширений: .pdf, .xls, .xlsx, .xlsm, .doc, docx, .docm, .tif, .tiff, .jpg, .jpeg, .jpe, .png, .rar, .zip, .7z.

Как проверить
1. Этап: Проверка взаимосвязей внутри формы
Товары
1. 

стр. 17 = стр. 6, если (∑стр. 7 + стр. 16) - стр. 6 >= 0

2. 

стр. 17 = ∑стр. 7 + стр. 16, если (∑стр. 7 + стр. 16) - стр. 6 < 0

3. 

стр. 18 = ∑стр. 7 - стр. 6, если ∑стр. 7 - стр. 6 >= 0

4. 

стр. 18 = 0, если ∑стр. 7 - стр. 6 < 0

5. 

стр. 19 = стр. 6 - стр. 17

Товары из вторсырья
1. 

стр. 14 = (стр. 4 * стр. 13) / 100

2. 

стр. 15 = стр. 17 + стр. 18

3. 

стр. 25 = стр. 14, если (∑стр. 15 + стр. 24) - стр. 14 >= 0

4. 

стр. 25 = ∑стр. 15 + стр. 24, если (∑стр. 15 + стр. 24) - стр. 14 < 0

5. 

стр. 26 = ∑стр. 15 - стр. 11, если ∑стр. 15 - стр. 11 >= 0

6. 

стр. 26 = 0, если ∑стр. 15 - стр. 11 < 0

7. 

стр. 27 = стр. 14 - стр. 25

Упаковка
1. 

стр. 8 = стр. 10 + стр. 11

2. 

стр. 18 = стр. 7, если (∑стр. 8 + стр. 17) - стр. 7 >= 0

3. 

стр. 18 = ∑стр. 8 + стр. 17, если (∑стр. 8 + стр. 17) - стр. 7 < 0

4. 

стр. 19 = ∑стр. 8 - стр. 7, если ∑стр. 8 - стр. 7 >= 0

5. 

стр. 19 = 0, если ∑стр. 8 - стр. 7 < 0

6. 

стр. 20 = стр. 7 - стр. 18, если стр. 7 - стр. 18 >= 0

7. 

стр. 20 = 0, если стр. 7 - стр. 18 < 0

Законодательство
Постановление Правительства РФ от 31.05.2024 № 742
Открыть мой документ