Как заполнить ЕФС-1 при выходе на пенсию?
При заполнении ЕФС-1 в случае выхода работника на пенсию в состав отчета в обязательном порядке включаются: титульный лист, подраздел 1 раздела 1 и подраздел 1.2 подраздела 1 с типом сведений«Назначение пенсии».
Тип сведений «Назначение пенсии» заполняется при выборе отчета «ЕФС-1 Назначение пенсии» в реестре СФР «На пенсию».
Титульный лист
В подразделе «Сведения о застрахованном лице» указываются персональные данные работника: ИНН, СНИЛС, дата рождения и код категории застрахованного лица.
Далее указываются реквизиты страхователя:
- ИНН и КПП организации либо ИНН ИП;
- отчетный период, за который подается отчет;
- территориальный орган СФР, в который представляется отчет;
- регистрационный номер страхователя (в переходный период указывается регистрационный номер в ПФР);
- ОГРН (для организаций) либо ОГРНИП (для ИП);
- контактный номер телефона страхователя или его представителя;
- адрес электронной почты;
- код основного вида деятельности страхователя в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности по состоянию на дату сдачи отчета.
Подраздел «Работодатель, правопреемником которого является страхователь» заполняется в случае, если страхователь является правопреемником бывшего работодателя, который уже снят с учета. Например, когда необходимо скорректировать сведения о трудовой деятельности работника, ранее представленные бывшим работодателем. При заполнении данного подраздела указываются сведения о реорганизованном работодателе: наименование, регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП (при наличии), ОГРН (ОГРНИП), код ОКВЭД, телефон и адрес электронной почты.
Также в титульном листе указывается дата составления отчета и подписант. В отдельных полях указывается должность и ФИО подписанта (страхователя либо его уполномоченного представителя). Если подписантом является представитель страхователя, также указываются реквизиты доверенности, подтверждающей полномочия.
Сведения о страховом стаже
При заполнении ЕФС-1 в случае выхода работника на пенсию подраздел 1.2 подраздела 1 автоматически формируется с типом сведений «Назначение пенсии».
В данном разделе отражаются сведения о периодах работы застрахованного лица, с которыми заключены:
- трудовые договоры;
- договоры гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг;
- договоры авторского заказа.
В поле «Период работы» указываются периоды работы застрахованного лица, которые не должны выходить за рамки отчетного периода. При оформлении работника на пенсию период работы указывается по дату, предшествующую дате предполагаемого выхода на пенсию.
При отражении нескольких периодов работы по конкретному сотруднику, каждый из периодов указывается отдельно.
В подразделе «Льготный стаж» указываются периоды, когда сотрудник не только работал, но и находился в отпуске, болел и т.д. Для этого в поле «Больничный/дети/отпуск» выбирается код соответствующего периода.
Период работы застрахованного лица в рамках гражданско-правового договора заполняется с отражением в поле «Больничный/дети/отпуск» одного из следующих кодов:
- «ДОГОВОР» - если оплата по договору была в отчетном периоде,
- «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ» - если оплата не производилась.
Если в поле «Больничный/дети/отпуск» нужно указать одновременно более одного кода, один из которых обозначает замещение государственных или муниципальных должностей, то такие сведения указывают двумя строками. При этом всегда в первой строке указывают периоды с кодами: «ЗГДС», «ЗГД», «ЗГГС», «ЗМС», «ЗМД». Во второй строке отражается период с другим кодом дополнительных сведений, который должен находиться внутри периода или быть равным периоду, указанному в первой строке.
В поле «Территориальные условия» указывается код территориальных условий, в которых трудится работник. Данное поле заполняется, только если территориальные условия работы сотрудника отличаются от нормальных.
Если застрахованное лицо работает в регионе со сложными климатическими условиями, то в поле «Коэффициент» указывается размер районного коэффициента.
Если сотрудник работает в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, то период работы отражается по фактически отработанному рабочему времени (поле«Выработка»); если в режиме неполного рабочего дня, то, соответственно, отражается объем работ (поле «Доля ставки») в данный период.
Поле «Особые условия труда» заполняется в отношении застрахованных лиц, работающих на условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии.
Данное поле заполняется только в случае, если за период работы в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии, уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу или взносы в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.
Если работник был занят на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, то дополнительно указывается код профессии работника в поле «Позиция списка».
В поле «Страховой стаж» выбирается основание для исчисления страхового стажа, а в соответствующих полях указывается фактически отработанное время - количество календарных месяцев и дней (для водолазов - время пребывания под водой в часах и минутах).
В поле «Индивидуальный номер» указывается индивидуальный номер основного рабочего места работника в соответствии с картой специальной оценки условий труда.
Образец заполненного отчета см. здесь.