Как объяснить налоговой расхождения в 6-НДФЛ со справками о доходах?
Получив годовой расчет 6-НДФЛ за 2021 год, налоговые инспекторы сопоставят обобщенные данные из раздела 2 расчета со справками о доходах на наличие разниц в отдельных показателях. Данные проверят по контрольным соотношениям из письма ФНС. Так, должны совпадать следующие показатели:
- доходы по стр. 110 и из справок (в разрезе ставок);
- дивиденды по стр. 111 и из справок (в разрезе ставок);
- сумма исчисленного налога по стр. 140 и из справок (в разрезе ставок);
- число получателей дохода по стр. 120 и количество разделов 2 справок (в разрезе ставок);
- сумма вычетов по стр. 130 и из справок;
- сумма фиксированных авансовых платежей по стр. 150 и из справок;
- неудержанный налог по стр. 170 и из справок.
Если эти показатели или хотя бы один из них не совпадают, то в расчете ошибка.
В ходе проведения камеральной проверки инспекторы также сопоставляют сумму удержанного НДФЛ по стр. 160 с удержанным налогом из справок о доходах, хотя такого контрольного соотношения нет. Если показатели не сходятся, это не всегда означает, что в отчете ошибка. Дело в том, что показатели в этих строках формируются в 2021 году по разным правилам.
В стр. 160 расчета попадают все суммы налога, которые фактически удержали в течение отчетного периода. Например, в эту строку расчета за 2021 год попадет НДФЛ с зарплаты за декабрь 2020 года, которую выплатили в январе 2021-го.
В поле «Сумма налога удержанная» справки о доходах к 6-НДФЛ - налог с доходов за отчетный период, удержанный на момент подачи расчета. Например, в это поле справки за 2021 год не попадет НДФЛ с зарплаты за декабрь 2020 года, которую выплатили в январе 2021 года.
Поэтому при наличии такого расхождения и при получении требования из налогового органа, необходимо составить обоснованное пояснение о причине такого расхождения.