Нужно ли подавать нулевой расчет по страховым взносам?
Да, нужно. Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от обязанности представить расчет по страховым взносам, если организация в отчетном периоде не ведет финансово-хозяйственную деятельность (письмо Минфина от 24.03.2017 № 03-15-07/17273).
Нулевой расчет должен подаваться и в случае неосуществления организацией выплат в пользу работников, в т.ч. если в организации отсутствуют сотрудники и числится только директор - единственный учредитель, с которым не заключен трудовой договор.
В соответствии с п. 3,2 порядка заполнения расчета (приказ ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@) если за последние три месяца расчетного (отчетного) периода плательщик не осуществлял выплаты в пользу физических лиц, он вправе подать расчет в следующем составе:
- титульный лист;
- раздел 1 с кодом типа плательщика «2»;
- раздел 3.
Кроме того, если за последние три месяца расчетного (отчетного) периода фактически не осуществлялись выплаты в отношении всех работников и строке 001 раздела 1 выбран тип плательщика с кодом «2», то по строке 130 раздела 3 в сведениях о застрахованных лицах указывается код категории застрахованного лица «НВ».
Образец заполненного в СБИС нулевого расчета по страховым взносам представлен здесь.
Если в каком-то отчетном периоде плательщик осуществлял выплаты в пользу физических лиц, а затем не производил их, то в состав расчета также включается подраздел 1 к разделу 1, в котором будут отражены суммы нарастающего итога (графа 1).
Образец такого РСВ представлен здесь.